Детский грипп. Распространенность гриппа у детей

Грипп — острая лихорадочная респираторная инфекция с эпидемическими вспышками различной тяжести, возникающими преимущественно в зимние месяцы. В годы пандемий гриппа А вспышки инфекции иногда регистрируются уже с конца сентября. Грипп протекает с симптомами поражения дыхательных путей и системными проявлениями. У детей грипп приводит к немалому числу осложнений и пропускам занятий в школе. Во время эпидемий гриппа А возрастает число госпитализаций детей с бронхолегочными заболеваниями. Грипп - одна из причин вспышек лихорадки неизвестной этиологии у детей первых 2—3 мес жизни.

Вирусы гриппа принадлежат к семейству ортомиксовирусов. Вирусы гриппа А широко распространены у животных (вирусы лошадей и свиней) и особенно птиц. Вирус содержит нуклеокапсид, окруженный внешней липопротеидной оболочкой. Диаметр вируса составляет около 100-120 нм. Внешняя оболочка пронизана гликопротеидами, образующими на ее наружной поверхности два вида шиловидных выступов — гемаглютинин (Н) и нейраминидазу (N). На внутренней поверхности оболочк расположен негликозилированный матриксный белок (М). Рибонуклеопротеид, образующий ядро вируса, содержит одноцепочечную ДНК, разделенную на 8 сегментов.

Каждый из них кодирует один из 8 вирусных полипептидов. Сегментарность генома позволяет вирусам гриппа, проникшим в одну клетку, обмениваться участками РНК. Такая генетическая рекомбинация имеет огромное эпидемиологическое значение.

детский грипп

Таксономия вирусов гриппа довольно сложна, в ее основу положены свойства вирусных белков. Антигенные различия внутренних белков — рибонуклеопротеида и матриксного белка — позволили выделить три типа вирусов гриппа — А, В и С. Помимо этих типоспецифических антигенов у вирусов гриппа есть видоспецифические, а именно поверхностные гликопротеиды нейраминидаза и гемагглютинин. Варианты этих антигенов положены в основу разделения вирусов гриппа А на подтипы (например, H1N1 или H3N2). Гуморальный иммунитет определяется видоспецифическими антителами к нейраминидазе и гемагглютинину, а типоспецифические антитела нейтрализовать вирус не способны. Антигенных вариантов вируса гриппа В меньше, чем вирусов гриппа А.
Вирус гриппа С отличается от вирусов гриппа А по биохимическим свойствам.

Зимние эпидемии гриппа А случаются каждые 2—3 года. Каждые 1 —2 года происходят незначительные изменения поверхностных вирусных антигенов — антигенный дрейф. С разной периодичностью происходят резкие изменения поверхностных антигенов (антигенный шифт). В XX в. произошло три антигенных шифта, в результате которых наступили радикальные изменения антигенных свойств нейраминидазы и гемагглютинина, и антитела к ранее циркулировавшим вирусам гриппа А утратили свои защитные свойства. Это повлекло за собой пандемии гриппа с высокой летальностью. Антигенные изменения возникают в результате изменений вирусной РНК. Антигенный дрейф возможен как у вируса гриппа А, так и вируса гриппа В, антигенный шифт - только у вируса гриппа А.

- Читать далее "Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: