Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы

Риновирусная инфекция проявляется насморком, кашлем и болью в горле, лихорадки обычно не бывает. Налеты на стенках глотки и увеличение шейных лимфоузлов бывают редко. Иногда появляется легкий кашель; у детей первых двух лет жизни нижние дыхательные пути поражаются редко, а у детей дошкольного возраста и школьников риновирусы часто вызывают обострения бронхита со свистящим дыханием Поскольку риновирусные инфекции обычно протекают легко, необходимость в лабораторной диагностике возникает редко. Вирус можно выделить в ряде культур клеток (фибробластах почек эмбриона человека, WI-38, MRC-5, HeLa). Серологические исследования неосуществимы из-за обилия серотипов риновирусов. Возможно, в будущем для диагностики риновирусных инфекций будут использоваться исследования на основе ПЦР.

Специфического противовирусного лечения нет. Продаваемые без рецепта препараты от кашля и простуды значительного облегчения детям с ОРЗ не приносят. При заложенности носа могут помочь аэрозоли и капли в нос с 0,25% фенилэфрином или 0,05% оксиметазолином, однако большинство детей младшего возраста их плохо переносят, конарил — новый противовирусный препарат, активный против корнавирусов in vitro. Эффективность и рентабельность лечения плеконарилом не установлены. ФДА этот препарат еще не одобрило. Все чаще для лечения и профилактики простуды используются витамины (аскорбиновая кислота), минеральные добавки (цинк) и фитопрепараты (эхинацея), однако контролируемых исследований их эффективности проводилось недостаточно. Не исключено, что эти препараты облегчают течение болезни, однако педиатры должны помнить что, несмотря на широкое использование этих препаратов, их дозы и безопасность у детей в большинстве своем не установлены. В связи с обилием серотипов риновирусов, а также предполагаемой нестойкостью естественного типоспецифического иммунитета в ближайшее время профилактика риновирусных инфекций с помощью вакцин вряд ли станет возможной.

риновирусная инфекция

Коронавирусы

Коронавирусы — полиморфные РНК-содержащие вирусы диаметр около 120 нм, покрытые внешней оболочкой. На поверхности вируса имеются булавовидные выступы длиной 15—20 нм. В качестве возбудителей ОРЗ наибольшее значение имеют два коронавируса. Идентификацию коронавирусов проводят в основном в научно-исследовательских целях. Выделение коронавирусов в культуре клеток затруднено, впервые вирус был выделен в органной культуре трахеи человека.

Коронавирусная инфекция протекает по типу простуды. С коронавирусами связывают 3—5% ОРЗ, преимущественно в зимние месяцы. Зарегистрированы эпидемии коронавирусной инфекции. Роль этих вирусов как возбудителей инфекций нижних дыхательных путей не ясна. Готовых наборов для диагностики коронавирусных инфекций не выпускается. Для диагностических и эпидемиологических целей наиболее удобны серологические исследования. Лечение симптоматическое, как при риновирусной инфекции.

- Читать далее "Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: