Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей

Респираторные штаммы аденовирусов можно выделить из слизи дыхательных путей, с конъюнктивы и из кала. Для выделения аденовирусов можно использовать первичные культуры клеток (эмбриональных клеток почки человека) и перевиваемые линии клеток (WI-38, MRC-5293, д549 и НЕр-2). При культивировании стандартным методом аденовирус выявляют по характерному цитопатическому эффекту, который становится заметным через 5—20 сут. Однослойные клеточные культуры на покровных стеклах и метод центрифугирования занимают не более 5 сут, а по точности не уступают стандартному методу культивирования вируса. Поскольку после острой инфекции аденовирус может персистировать в глотке по нескольку недель и даже месяцев, выделение культуры вируса не столь значимо для диагностики, как при других вирусных ОРЗ. Выделение аденовируса из глотки — более надежное свидетельство недавно перенесенной инфекции, чем выделение аденовируса из кала.

Быстро выявить вирусный антиген можно с помощью ИФА или иммунофлюоресценции, однако чувствительность этих методов сильно колеблется в зависимости от серотипа возбудителя и локализации инфекции. Применяются также различные серологические реакции. Выявить недавно перенесенную инфекцию можно, исследовав парные сыворотки с помощью реакции связывания комплемента и ИФА на антитела к общему антигену аденовирусов (гексону).

Лечение симптоматическое, эффективных противовирусных средств пока нет. Детям с острой тяжелой аденовирусной пневмонией назначались высокие дозы нормального иммуноглобулина для в/в введения и рибавирина (ингаляционно или в/в), однако эффективность такого лечения не подтверждена. Против аденовирусов серотипов 4, 7 и 21 разработана эффектиивная живая вакцина для приема внутрь (препарат выпускается в кислотоустойчивой оболочке). Эта вакцина широко используется для иммунизации новобранцев, но у детей и гражданского населения не применяется.

аденовирусные инфекции

Риновирусная инфекция у детей

Риновирусы - это мелкие (диаметром 20—30 нм) РНК-содержащие вирусы с икосаэдрическим капсидом, не имеющие внешней оболочки.
Наряду с энтеровирусами, вирусом гепатита А и вирусом энцефаломиокардита они относятся к семейству пикорнавирусов. В отличие от энтеровирусов они чувствительны к кислотам, поэтому погибают в желудке и в кишечник не проникают. Оптимальная температура для рамножения риновирусов — 34—35°С; именно такую температуру имеет слизистая верхних дыхательных путей. При температуре 37°С способность к репродукции у риновирусов снижается. Известно около 100 серотипов риновирусов человека.

Заболеваемость риновирусными инфекциями наиболее высока осенью. Риновирусные инфекции встречаются в любом возрасте, но к взрослых их доля среди ОРЗ выше, чем у детей. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также контактным (занесение вируса на слизистую носа грязными руками). Мытье рук и исключение контактов с отделяемым дыхательных путей больных снижают риск заражения.

- Читать далее "Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: