Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции встречаются повсеместно. В умеренном климате они учащаются в теплое время года, в тропиках сезонных колебаний заболеваемости нет. В США и других странах умеренной климатической зоны северного полушария всплеск заболеваемости приходится на период с мая по октябрь.

Все энтеровирусные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи и передаются только от человека к человеку — животные и насекомые в их эпидемиологии роли не играют. Обычно энтеровирусные инфекции протекают бессимптомно: большинство заразившихся выделяют вирус, не имея каких-либо клинических проявлений инфекции. Паралитическая форма полиомиелита редко развивается в результате заражения от больного с параличом.

Энтеровирусы чаще всего обнаруживаются у детей первых 4 лет жизни. Риск заражения выше у детей из бедных слоев общества. Некоторые серотипы вызывают инфекции определенно чаще, чем другие В последние 19 лет среди возбудителей энтеровирусных инфекций преобладали ЕСНО-вирусы серотипов 11, 9 и 6 и вирусы Коксаки В5, В2, В4 и А9 причем в 1970—1988 гг. на один только ЕСНО-вирус серотипа 11 пришлось 12% всех выделенных штаммов энтеровирусов. Вряд ли можно найти ребенка, который был бы заражен всеми серотипами энтеровирусов.

энтеровирусные инфекции

Воротами инфекции служит ротоглотка. Первичная репродукция вируса происходит в слизистой ЖКТ и — в меньшей мере — верхних дыхательных путей, однако где происходит проникновение вируса и в какие клетки, в точности не известно. Из клеток кишечника и ротоглотки вирус попадает в лимфу и кровь. В острой стадии инфекции энтеровирусы обнаруживаются и в сыворотке, и в форменных элементах крови (по-видимому, в основном поражаются моноциты). На стадии первичной репродукции вируса, которая длится от 1 до 5 сут, клинических проявлений инфекции нет или они минимальны В результате первичной виремии на первой-второй неделе заболевания вирус достигает мягких мозговых оболочек, миокарда, печени, головного мозга и поджелудочной железы. Иногда вирус обнаруживается в моче, что бывает результатом инфекции мочевых путей или простого выведения вируса почками Энтеровирусы могут выделяться с калом до 6—8 нед от начала заболевания, некоторое время они обнаруживаются в ротоглотке (обычно в первые 5—7 сут).

Энтеровирусы вызывают широкий спектр клинических проявлений, многие из которых часто встречаются и при других инфекциях. Ниже Рассматриваются наиболее распространенные клинические формы энтеровирусных инфекций.

При трансплацентарной передаче или заражении в постнатальном периоде вирусы Коксаки группы В вызывают у новорожденных тяжелую и нередко смертельную генерализованную инфекцию. При этом возможны гепатит, миокардит, менингоэнцефалит и поражение коры надпочечников. Установлена роль вирусов Коксаки в этиологии острого миокардита у грудных детей. Миокардит начинается остро, у ребенка пропадает аппетит, появляются рвота, кашель, цианоз, одышка, характерны бледность и тахикардия. Иногда заболевание принимают за пневмонию. Появляются гепатомегалия и кардиомегалия, шум в сердце не выслушивается. На ЭКГ возможны снижение амплитуды комплекса QRS и изменения зубца Т и сегмента ST.

ЕСНО-вирусы тоже могут вызывать смертельную генерализованную инфекцию у детей первых месяцев жизни, доминирующим проявлением которой служит некроз печени. Серологические исследования показали, что материнские антитела хотя и не предотвращают инфекцию и выделение вируса у ребенка, но защищают его от тяжелого заболевания. При подозрении на энтеровирусную инфекцию у беременной важно избежать преждевременных родов, так как образование и трансплацентарная передача материнских антител защитят ребенка от тяжелой формы инфекции.

- Читать далее "Энтеровирусная лихорадка и сыпь. Энтеровирусный менингит"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: