Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей

Самый надежный метод диагностики — выделение вируса в культуре клеток. Мазки из зева или смывы носоглотки высевают в культуру почечных клеток обезьяны или собаки либо в куриный эмбрион. Размножение вируса можно обнаружить через 2—6 сут с помощью реакции гемадсорбции и гемагглютинации, а также по цитолитическому действию. Чтобы получить более точный результат, материал для культивирования следует брать в первые 72 ч заболевания. Позднее вирус выявляется из дыхательных путей в значительно меньшем количестве.

Для экспресс-диагностики можно использовать иммунофлюоресцентное окрашивание слущенных эпителиальных клеток в носовой слизи или выявление вирусных антигенов методом ИФА. Эти экспресс-методы менее чувствительны, чем вьщеление вируса в культуре, и информативны в основном в начале заболевания. ПЦР на вирусную РНК позвол яет уточнить тип и подтип вируса и представляется перспективным методом экспресс-диагностики гриппа.

Лечение гриппа у детей

Как правило, при гриппе у детей достаточно симптоматического лечения. Жаропонижающие средства снижают температуру тела и улучшают самочувствие больных. Следует помнить, что детям и подросткам нельзя назначать при гриппе и гриппоподобных состояниях аспирин и другие салицилаты в связи с угрозой синдрома Рейе. Рекомендуются постельный режим и обильное питье.

лечение гриппа

Для лечения и профилактики гриппа А эффективны амантадин и римантадин. Для детей первого года жизни эти препараты пока не одобрены. Римантадин и амантадин наиболее эффективны, если лечение ими начато в первые 48 ч заболевания, поэтому во время эпидемии гриппа А их имеет смысл назначать всем детям с гриппоподобным заболеванием. Наибольшую пользу лечение амантадином и римантадином приносит при заболеваниях, повышающих риск тяжелого гриппа и его осложнений, а также при тяжелом течении гриппа А. При нормальном иммунитете лечение продолжают 2—5 сут, а при иммунодефиците — дольше.

Штаммы, вызывающие эпидемии, обычно чувствительны и к амантадину, и к римантадину. Однако уже выявлены штаммы, устойчивые к этим препаратам. У большинства из них обнаружена замена одной аминокислоты в матриксном белке М2 вируса гриппа А. Ожидается, что устойчивость к этим препаратам будет перекрестной. Появление в ходе лечения устойчивости к римантадину или амантадину у детей с нормальным иммунитетом не замедляет выздоровление и не усиливает выделение вируса.

Однако у детей с нарушениями иммунитета устойчивый вирус выделяется дольше, независимо от сроков приобретения устойчивости. Устойчивый вирус может передаваться восприимчивым лицам, при этом лечебная и профилактическая эффективность римантадина и амантадина у них снижается.

В семье, где есть ребенок с высоким риском тяжелого течения гриппа и осложнений гриппа, не стоит лечить заболевших домочадцев амантадином и римантадином, так как они могут передать ребенку устойчивый штамм вируса. Лучше назначить эти препараты ребенку и другим членам семьи с профилактической целью. Ингибиторы нейраминидазы занамивир и озельтамивир эффективны для лечения и профилактики как гриппа А, так и гриппа В. Взрослым и детям старше 5 лет занамивир назначают в дозе 10 мг в 2 пртема в виде ингаляций через специальное устройство. Фармакокинетика занамивира у детей при назначении раствора, содержащего 10 мг препарата, через распылитель ингаляционных растворов, оказалась такой же как у взрослых.

Озельтамивир назначают детям старше 1 года в дозе 75 или 150 мг 2 раза в сутки в течение 5 сут. Безопасность, эффективность и фармакокинетика озельтамивира у грудных детей пока не изучены. И занамивир, и озельтамивир более эффективны при раннем начале лечения (в первые 36 ч заболевания). Устойчивость вируса к ингибиторам нейраминидазы встречается редко.

In vitro вирусы гриппа А и В чувствительны к рибавирину. По предварительным данным, у молодых взрослых ингаляции рибавирина при гриппе дают небольшое улучшение. У детей такое лечение в большинстве случаев обходится слишком дорого и к тому же сопряжено с боль. шими неудобствами, однако его можно использовать при гриппе А или В с тяжелым поражением нижних дыхательных путей. Рибавирин пока не одобрен ФДА для лечения гриппа у детей и взрослых.

- Читать далее "Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: