Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей

Своим названием энтеровирусы обязаны репродукции в ЖКТ. Энтеровирусы относятся к семейству пикорнавирусов (мелких РНК-содержащих вирусов, pico — очень маленький, RNA — РНК). На основании ант игенных различий выделяют около 70 серотипов энтеровирусов, патогенных для человека. По антигенному сходству среди энтеровирусов были выделены вирусы Коксаки А и В и ЕСНО-вирусы (аббревиатура от enteric, cytopathic, human, orphan).

Co временем новые серотипы перестали относить к той или иной группе, им начали присваивать порядковые номера — уже известны энтеровирусы серотипов 68—72. К энтеровирусам относится также вирус полиомиелита. Энтеровирусы не имеют внешней оболочки, инактивируются ультрафиолетовыми лучами, хлором, формальдегидом и нагреванием до 56°С и выше, но кислотоустойчивы, что позволяет им выживать в кислой среде желудка и достигать кишечника.

Жизненный цикл энтеровирусов начинается с их прикрепления к специфическим рецепторам восприимчивой клетки-хозяина. После этого вирус теряет один из своих структурных белков (VP4), претерпевает конформационные изменения и проникает в клетку. Там он освобождается от трех оставшихся структурных белков VP1, VP2 и VP3, обнажая геном — одноцепочечную РНК. Замена одного нуклеотида может нарушить вторичную структуру РНК и привести к аттенуации нейропатогенного штамма вируса полиомиелита. Вскоре после высвобождения вирусная РНК транслируется на клеточных полирибосомах с образованием полипротеина.

энтеровирусные инфекции

После расщепления полипротеина клеточными и вирусными протеазами образуются 4 структурных белка (VP1— VP4) и несколько неструктурных (в том числе РНК-зависимая РНК-полимераза, протеазы и небольшой белок, который ковалентно связывается с образующимися при репликации цепями РНК).

Сразу после расщепления липротеина может начаться репликация вирусной РНК. При участии вирусной РНК-полимеразы на матрице геномной РНК образуется промежуточная форма РНК, содержащая комплементарную минус-цепь РНК. Затем образуются новые плюс-цепи РНК, которые упаковываются четырьмя структурными белками в икосаэдрические капсиды диаметром 30 нм. Большинство энтеровирусов покидают клетку при ее лизисе и гибели. Некоторые серотипы in vitro могут персистировать в клетке, не вызывая ее лизиса. In vivo энтеровирусы полностью подавляют функцию клетки-хозяина уже через несколько часов.

Через 5—10 сут цикл репродукции энтеровирусов завершается, и в результате лизиса клетки из нее выходит до 105 вирусных частиц. Несмотря на некоторые различия антигенных детерминант структурны белков, в целом серотипы генетически однородны. При разработке новых методов диагностики энтеровирусных инфекций было обнаружено сходство РНК энтеровирусов. Кристаллографические исследования структуры вируса полиомиелита и риновирусов (которые тоже относятся к пикорнавирусам) обнаружили углубление («каньон») на каждой грани икосаэдрического капсида, которое может служить областью соединения с рецепторами клетки-хозяина или противовирусными средствами. В качестве рецепторов энтеровирусы используют обычные поверхностные белки клеток, предназначенные для взаимодействия с другими клетками и внеклеточным матриксом.

- Читать далее "Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: