Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей

Сократить заболеваемость гриппом и избежать его осложнений позволяет иммунизация инактивированной противогриппозной вакциной, а также профилактическое использование амантадина, римантадина и занамивира. Начиная с конца 1940-х гг. ежегодная вакцинация лиц из групп риска остается самым эффективным средством профилактики гриппа. Иммунизация инактивированной вакциной снижает заболеваемость гриппом на 67—92%. Наибольший эффект достигается, когда вакцинные штаммы близки к циркулирующим. В настоящее время основными показаниями к вакцинации считаются высокий риск осложнений гриппа и высокий риск заражения гриппом.

Каждый год Консультативный совет по иммунизации Службы общественного здравоохранения США выпускает рекомендации по состав) противогриппозной вакцины на следующий сезон. Обычно вакцина содержит 3 штамма вируса (чаще всего два штамма вируса А и один штамм вируса В), которые с наибольшей вероятностью будут циркулировать в США следующей зимой. Инактивированная противогриппозная вакцина изготавливается из высокоочищенных убитых вирусов, выращенных в куриных эмбрионах. Существует три типа инактивированных вакцин: цельнов рионная, расщепленная и субъединичная, содержащая очищенные поверхностные антигены вируса. Системные и лихорадочные реакции на эти вакцины возникают редко. Однако у детей риск лихорадочной реакции после введения противогриппозной вакцины повышен, поэтому им вводят только расщепленные или субъединичные вакцины. .

Инактивированная противогриппозная вакцина обеспечивает кратковременный иммунитет, который, по-видимому, сохраняется менее года. У детей младше 9 лет естественный иммунитет против гриппа слаб, поэтому для того, чтобы добиться достаточно высокого уровня защитных антител, при первичной вакцинации им рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом 1 мес. У детей младше 6 мес эффективность существующих вакцин не изучена. У хронических больных и у лиц с иммунодефицитом титр поствакцинальных антител может быть низким, поэтому некоторые из них могут остаться восприимчивыми к гриппу даже после правильной вакцинации.

Тем не менее акцинацию этим лицам проводить следует: даже если она не предотвратит грипп, она позволит избежать поражения нижних дыхательных путей и тяжелых осложнений.

детский грипп

В США настоятельно рекомендуется вакцинировать от гриппа всех лиц старше 6 мес, у которых высок риск осложнений гриппа, а также всех, кто тесно контактирует с такими лицами и может заразить их гриппом. Среди детей риск осложнений гриппа повышен: 1) у госпитализированных хронических больных; 2) у детей с хроническими заболеваниями легких и сердца, в том числе бронхиальной астмой; 3) у детей, перенесших за прошедший год госпитализацию или нуждающихся в постоянном наблюдении в связи с хроническими метаболическими нарушениями (например, сахарным диабетом), почечной недостачностью, гемоглобинопатиями, нарушениями иммунитета (включая вызванные лекарственными средствами). Остальным детям вакцинацию проводят по желанию родителей.

Чтобы предотвратить заражение гриппом у лиц с высоким риском осложнений, рекомендуется ежегодно прививать их членов семьи, а также врачей, медсестер и других работников больниц и поликлиник, домов престарелых и инвалидов хосписов и других медицинских учреждений. Несмотря на малочисленность исследований, иммунизация противогриппозной вакциной считается безопасной на любых сроках беременности.

Лихорадка — самая частая реакция на введение инактивированной цельновирионной противогриппозной вакцины. Чаще она возникает детей младше 2 лет, обычно через 6—24 ч после введения вакцины. Ппи введении расщепленной или субъединичной вакцины лихорадка возникает значительно реже. Местные реакции на инъекцию у детей возникают редко, а у подростков — в 10% случаев. Доступные на сегодня инактивированные вакцины противопоказаны детям с аллергией к белку куриного яйца или другим компонентам вакцин; для профилактики гриппа А им назначают римантадин или амантадин. Простудные заболевания с лихорадкой или без не служат противопоказанием к введению инактивированной противогриппозной вакцины.

Профилактический прием римантадина, амантадина и занамивира перед началом эпидемии и во время нее существенно снижает заболеваемость гриппом и число его осложнений. Эффективность этих препаратов в профилактике гриппа А, вызванного дикими штаммами, составляет 70—90%. Против гриппа В эффективен только занамивир.

Медикаментозная профилактика может быть эффективным средством борьбы с гриппом у некоторых групп детей, но ее не следует считать заменой вакцинации. Медикаментозную профилактику можно назначать детям с высоким риском осложнений гриппа, которые не были привиты до начала вспышки гриппа. После окончания вспышки их следует вакцинировать. Поскольку от введения вакцины до появления антител проходит до 2 нед, дети младше 9 лет после первой вакцинации нуждаются в медикаментозной профилактике еще в течение 6 нед (4 нед между введением первой и второй дозы вакцины еще 2 нед после введения второй дозы). Амантадин, римантадин и занамивир не препятствуют выработке гуморального иммунитета инактивированную противогриппозную вакцину.

ВИЧ-инфинцированным и другим детям с иммунодефицитом можно назначать комбинированную медикаментозную и иммунопрофилактику. Детям, которым противопоказана инактивированная противогриппозная вакцина из-за тяжелой аллергии на белок куриного яйца или другие компоненты вакцины, можно назначить медикаментозную профилактику на весь эпидемический период гриппа, который обычно продолжается около 6 нед.

Путем холодовой адаптации получена живая вакцина против гриппа А для интраназального введения. Она почти не вызывает побочных эффектов; некоторых вакцинированных отмечаются легкие респиторные нарушения и изредка — лихорадка. Передача вакцинного штамма контактирующим с привитыми лицами не выявлена. После вакцинации вырабатываются местные секреторные и сывороточные антитела. Иммунизация живой вакциной не всегда дает столь же высокий уровень сывороточных антител, как иммунизация инактивирован ной вакциной, однако, судя по проведенным экспериментам, она лучше защищает от инфекции. Регрессия вакцинного штамма к дикому, по-видимому, опасности не представляет. Исследования у детей показали, что живая вакцина для интраназального введения может оказаться более эффективной, чем инактивированная, особенно у детей младшего возраста.

Больничные вспышки гриппа представляют большую опасность в детских отделениях. Дети с риском осложнений гриппа могут заразиться от других больных, медицинских работников и родственников. Заболевшие гриппом медицинские работники не должны выходить на работу. К детям с высоким риском осложнений гриппа не следует пускать посетителей с подозрением на грипп. Во время эпидемий гриппа иногда приходится вообще запрещать посещения. Лиц с лихорадочными респираторными заболеваниями в стационар не допускают. Детей с подозрением на грипп, даже в отсутствие лабораторного подтверждения диагноза, следует помещать в отдельные палаты по одному или группами. Необходимо соблюдать меры респираторной изоляции. Важнейшая мера — мытье рук. Отделяемое из дыхательных путей считается заразным. При работе с инфицированными материалами или опасности загрязнения одежды необходимо надевать халаты и перчатки.

Поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем, подходя к больному ближе чем на полтора метра, следует надевать маску или защитный экран для лица. Специальные меры по очистке воздуха не нужны, так как капли быстро оседают и взвесей в воздухе не образуют. На время вспышки гриппа рекомендуется отложить плановые операции, особенно у больных с любыми симптомами гриппоподобного заболевания (больничного или внебольничного).

- Читать далее "Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.