Клиника детской кори. Проявления кори у детей

У большинства больных корь протекает с типичными симптомами, которые появляются и сменяют друг друга в определенной последовательности. Примерно через 10 сут после заражения появляются лихорадка и недомогание. Вскоре к ним присоединяются кашель, насморк и конъюктивит. Лихорадка и другие симптомы постепенно нарастают в течение 4 сут.

За 1-2 сут до возникновения сыпи появляются пятна Коплика. С появлением сыпи на 14-е сутки после заражения симптомы достигают максимума, наиболее тяжелое состояние отмечается на 2-4-е сутки сыпи, когда она охватывает все тело. Сыпь может сопровождаться различными общими симптомами, нередко отмечаются головная боль, рвота, боль в животе, понос и миалгия. На фоне обильной сыпи лихорадка часто достигает 40—41 С и сопровождается ознобом. Возможны фебрильные припадки у детей с предрасположенностью к ним.

Конъюнктивит протекает с отеком век, слезотечением и часто со светобоязнью. До появления разлитого воспаления конъюнктивы oбнаруживается четкая поперечная красная линия по краю нижнего века (линия Стимсона).

У детей с нарушениями питания, особенно с авитаминозом А, возможны более тяжелые поражения глаз с изъязвлением роговицы, ее последующим рубцеванием и слепотой. Больных беспокоит нарастающий резкий сухой кашель. Когда сыпь распространяется на все тело, температура тела резко снижается, катаральные симптомы быстро уменьшаются, однако кашель сохраняется еще 7—10 сут

Патогномоничные для кори пятна Коплика возникают за 24—48 ч до сыпи. Они представляют собой голубовато-белые пятнышки диаметром около 1 мм, окруженные красноватой каемкой. Обычно они сначала появляются на слизистой щек около нижних коренных зубов Их легче обнаружить при ярком дневном освещении.

детская корь

Поначалу элементов мало, они не сливаются, через день быстро увеличиваются и могут покрыть всю слизистую щек, а иногда переходят и на слизистую губ С появлением сыпи они уменьшаются и обычно уже на следующий день исчезают.

Сыпь представлена отдельными неправильной формы красноватыми пятнами, которые сначала появляются за ушами, на шее и по границе роста волос. В течение суток сыпь распространяется на лицо, туловище и руки, при внимательной пальпации элементов сыпи можно заметить, что они превратились в папулы.

К концу 2-х или началу 3-х суток сыпь распространяется на бедра, голени и стопы, в это время сыпь на щеках становится сливной. В тяжелых случаях сливные участки сыпи появляются также на туловище и конечностях. Кожа становится отечной, лицо одутловатым.

Обычно при надавливании элементы сыпи бледнеют, нередко появляются мелкие петехии. Сыпь исчезает постепенно, обычно начиная с 3—4-х суток, в том же порядке, в каком появлялась. На месте высыпаний остается мелкое шелушение. У детей с белковой недостаточностью шелушение выражено намного сильнее и иногда осложняется множественными абсцессами кожи.

Выраженное генерализованное увеличение лимфоузлов и спленомегалия, которые появляются в первые дни болезни, могут сохраняться по нескольку недель. На пике лихорадки возможны раздражительность, сонливость, делирий, которые при нормализации температуры быстро проходят. По этим нарушениям нельзя судить о риске последующих осложнений со стороны ЦНС.

В редких случаях встречается «черная корь» — тяжелая форма с генерализованной геморрагической сыпью, кровотечениями из носа и ЖКТ и сильной интоксикацией. Раньше эта форма встречалась чаще, возможно, что ее причиной служит ДВС-синдром.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: