Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — рецидивирующее заболевание, вызванное активацией дремлющего вируса varicella-zoster в черепно-спинномозговых ганглиях, его размножением и распространением по нервам в кожу. Заболеваемость увеличивается с возрастом, что связывают со снижением специфического иммунитета к вирусу. У негров риск заболеть опоясывающим лишаем на протяжении жизни примерно вдвое меньше, чем у белых. Риск опоясывающего лишая повышен у детей со злокачественными новообразованиями, особенно лимфомами, острыми лимфобластными лейкозами, а также СПИДом. Опоясывающий лишай встречается и у здоровых детей. В первые 2 года жизни заболевание обычно обусловлено перенесенной ветряной оспой в первые месяцы жизни или ветряной оспой у матери во время беременности.

Опоясывающий лишай поражает один дерматом или два соседних дерматома с одной стороны туловища. Чаще страдают грудные дерматомы, реже — лицо и еще реже — пояснично-крестцовая область. Сначала на коже появляются красные пятна, на которых затем возникают группы везикул. Возможно появление единичных элементов сыпи за пределами пораженного дерматома. В течение 3—5 сут везикулы увеличиваются, а затем подсыхают и покрываются корочками. Появлению везикул могут предшествовать боль и парестезия. Боль в груди в таких случаях иногда принимают за стенокардию. Постгерпетическая невралгия у детей возникает редко, а у лиц старше 60 лет — в половине случаев и бывает сильной и длительной. Везикулярная сыпь в зоне иннервации верхнечелюстного нерва (ветви тройничного нерва) может быть обусловлена не только опоясывающим лишаем, но и герпесом.

При иммунодефиците встречается опоясывающий лишай с диссеминированным поражением кожи, напоминающий ветряную оспу. Отличить эти заболевания помогает анамнез: при опоясывающем лишае диссеминированному поражению кожи нередко предшествует везикулярная сыпь, ограниченная одним-тремя дерматомами. Без лечения у больных с иммунодефицитом — как и при ветряной оспе - возможно множественное поражение внутренних органов.

опоясывающий лишай у детей

Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая

Диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая обычно очевиден по клинической картине, однако в случае, если элементов сыпи немного, их иногда принимают за укусы насекомых или вообще не замечают. При нарушениях иммунитета ветряная оспа может протекать атипично или в легкой форме. Если желательно получить лабораторное подтверждение диагноза, можно использовать различные методы

Широко применяется проба Цанка, с помощью которой можно обнаружить гигантские клетки и клетки с включениями, но нельзя отличить ветряную оспу от герпеса. Предпочтительный метод — выявление антигена вируса в соскобе со дна везикул методом прямой иммунофлюоресценции. Вьщеление вируса varicella-zoster в культуре клеток занимает больше времени, чем вьщеление других герпесвирусов Выделить вирус проще на ранних стадиях сыпи, когда содержимое везикул прозрачно. Стандартизованных методов на основе ПЦР еще нет; пока ПЦР используется для идентификации вируса varicella-zoster лишь в научно-исследовательских целях.

Чтобы узнать, инфицирован ли больной, оценить его восприимчивость к инфекции и эффективность вакцинации, используют различные серологические методы. Эталонный, но довольно трудоемкий метод выявления антител в клинически значимом титре — непрямая иммунофлюоресценция на экспрессируемые в мембране инфицированных клеток вирусные антигены. Для выявления восприимчивых лиц, у которых повышен риск тяжелой инфекции (например, при планировании трансплантации внутренних органов), а также для оценки ответа на вакцинацию часто используются готовые наборы для выявления специфических IgG-антител на основе ИФА. Однако эти наборы не позволяют достоверно оценить поствакцинальный иммунитет. Методы выявления специфических IgM-антител тоже не дают точной информации.

- Читать далее "Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.