Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции

У грудных детей герпесвирус человека типа 6 часто вызывает лихорадку без сыпи. В одном исследовании признаки острой инфекции, вызванной этим вирусом, обнаружены у 10% детей, поступивших в приемное отделение больницы с высокой лихорадкой неизвестного происхождения. Мирингит и умеренная лейкопения были единственными симптомами, отличающими эту инфекцию от лихорадки, вызванной другими причинами. Поскольку у детей первых месяцев жизни высокую лихорадку, вызванную герпесвирусом человека типа 6, очень трудно отличить от криптогенной бактериемии, многим из них назначают эмпирическую антибактериальную терапию.

Обычно первичная инфекция протекает легко, но у некоторых детей возникают осложнения со стороны ЦНС, которые иногда сопровождаются сыпью, а иногда нет. Самое частое осложнение — фебрильные припадки. В одном крупном исследовании инфекция, вызванная герпесвирусом человека типа 6, была обнаружена у трети детей младше 2 лет, поступивших в приемное отделение с фебрильными припадками. При первичной инфекции частота фебрильных припадков может достигать 13%. некоторых детей фебрильные припадки затягиваются или рецидивируют. Поскольку инфекция, вызванная герпесвирусом человека типа 6, протекает с высокой лихорадкой, не ясно, что именно служит причиной судорог — лихорадка или проникновение вируса в ЦНС. Вирусная ДНК была обнаружена в СМЖ у детей с острой инфекцией, что заставляет предположить, что в некоторых случаях в основе патогенеза фебрильных припадков может лежать проникновение вируса в ЦНС. Другие неврологические осложнения включают энцелефалит, менингоэнцефалит и серозный менингит.

Трансплантация внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных герпесвирусом человека типа 6. Считается, что большинство этих заболеваний обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета. При отторжении почечного трансплантата повышается титр антител к вирусу, а в самом трансплантате обнаруживается вирусный антиген. У реципиентов костного мозга вирус может вызывать интерстициальную пневмонию, отторжение трансплантата и сыпь, как при реакции «трансплантат против хозяина».

герпесвирусная инфекция

Повышенный интерес вызывают недавние сообщения о возможной роли герпесвируса человека типа 6 в патогенезе рассеянного склероза При этом заболевании обнаруживается повышенный по сравнению с контролем титр антител к вирусу, а у некоторых больных с помощью ПЦР выявляется вирусная ДНК, которая отсутствует у их ровесников из контрольной группы. С герпесвирусом человека типа 6 связаны некоторые случаи мононуклеозоподобного синдрома без гетерофильных антител. Кроме того, описаны нарушения функции печени, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, гемофагоцитарный синдром, синдром хронической усталости, длительное увеличение лимфоузлов. Не исключено, что вирус играет роль в патогенезе СПИДа Подобно ВИЧ, герпесвирус человека типа 6 тропен к лимфоцитам CD4, и есть основания полагать, что смешанная инфекция стимулирует репродукцию ВИЧ. По некоторым наблюдениям, у детей, заразившихся ВИЧ от матери и инфицированных герпесвирусом человека типа 6, ВИЧ-инфекция прогрессирует быстрее.

Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции

Диагноз внезапной экзантемы нередко можно поставить по клинической картине. Первичную инфекцию также можно заподозрить У грудного ребенка с раздражительностью, необъяснимой высокой лихорадкой неизвестного происхождения и отсутствием других симптомов. В пользу этого диагноза свидетельствует лейкопения, но это не специфичный симптом. Дифференциальный диагноз включает корь и краснуху, но они в США стали редкостью. Следует спросить родителей, проводилась ли ребенку иммунизация противокоревой вакциной и когда это было, так как лихорадка и сыпь могут быть обусловлены реакцией на противокоревую вакцину. Следует помнить, что энтерорусы также могут вызывать сыпь после лихорадочного периода, но энтеровирусные инфекции чаще возникают в конце лета и ранней осенью. Инфекционная эритема (пятая болезнь) обычно поражает детей более старшего возраста; лихорадка не столь высокая, как при внезапной экзантеме, а сыпь расположена в основном на щеках («нашлепанные" щеки). Сыпь, похожая на внезапную экзантему, встречается и при инфекционном мононуклеозе, особенно у детей, получающих лактамные антибиотики.

В тех редких случаях, когда необходимо точно выяснить этиологию заболевания, диагноз первичной инфекции, вызванной герпесвирусом человека типа 6, можно подтвердить по нарастанию титра IgG-антител в парных сыворотках в 4 раза и более. Можно вьщелить вирус в культуре клеток, но для этого требуются специальные условия, которых в обычных вирусологических лабораториях нет. Выявить вирус можно методом ПЦР, но трактовать результат следует с осторожностью - вирусная ДНК обнаруживается у большинства детей старше 2 лет и взрослых. Выявление вирусной ДНК в СМЖ помогает в обследовании детей, длительно страдающих эпилептическими припадками.

У детей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений и лечения не требует. Исследования in vitro показали, что вирус чувствителен к высоким дозам ацикловира, но в меньшей степени, чем к ганцикловиру и фоскарнету. Имеются единичные сообщения о эффективности противовирусных средств при инфекции у больных с иммунодефицитом, однако контролируемые исследования пока не проводились.

- Читать далее "Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: