Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster

Неосложненная ветряная оспа лечения не требует. Из жаропонижающих средств предпочтителен парацетамол. Аспирин при ветряной оспе противопоказан из-за риска синдрома Рейе. По некоторым данным, ибупрофен повышает риск вторичных инвазивных инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, поэтому до тех пор, пока эта информация не будет проверена, назначать препарат не следует. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции рекомендуется ежедневно мыть ребенка с антибактериальным мылом. Кроме того, купание ребенка дает дополнительную возможность внимательно осмотреть его кожу и заметить признаки вторичной инфекции. Ногти ребенку следует коротко подстричь. Ослабить зуд обычно помогают препараты оксида цинка, холодные примочки и ванны с толокном. В отдельных случаях противозудные средства, например дифенгидрамин или гидроксизин, дают внутрь.

Ацикловир внутрь уменьшает число новых элементов сыпи и ускоряет их заживление, однако при неосложненной ветряной оспе пользы от него мало. Ацикловир назначают только тогда, когда высок риск тяжелого течения болезни, например если заболевает второй ребенок в семье, подросток или взрослый. Лечение нужно начинать как можно раньше; если от появления сыпи прошло более 24—48 ч, начинать его, по-видимому, не имеет смысла. Лицам с нормальным иммунитетом ацикловир назначают в дозе 20 мг/кг внутрь 4 раза в сутки курсом на 5 сут (максимальная разовая доза — 800 мг).

У детей с иммунодефицитом в связи с угрозой диссеминации инфекции при ветряной оспе и опоясывающем лишае назначают ацикловир в/в, 45—60 мг/кг/сут детям с массой тела менее 10 кг и в дозе 1500 мг/м2/сут детям с массой тела более 10 кг, в три приема. Поскольку биодоступность ацикловира при приеме внутрь невелика, этим больным его назначают в/в. Если отдается предпочтение приему внутрь, дозу выбирают ту же, что и для больных с нормальным иммунитетом. Обычно лечение продолжают 7—10 сут или до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются корочками.

лечение ветряной оспы

Ацикловир в/в показан новорожденным, заразившимся ветряной оспой от матери или других членов семьи. Доношенным ацикловир назначают в дозе 15—20 мг/кг каждые 8 ч, недоношенным интервал между введениями увеличивают до 12 ч. Ацикловир внутрь грудным детям, как правило, не назначают, поскольку биодоступность препарата при приеме внутрь у них низкая и всасывание непредсказуемо.

Профилактика инфекций varicella-zoster

Пассивная иммунопрофилактика иммуноглобулином против вируса varizella-zoster применяется у тесно контактировавших с больным восприимчивых лиц из группы риска. В эту группу входят дети с нарушениями иммунитета, беременные, которые не болели ветряной оспой, новорожденные, чьи матери заболели ветряной оспой в течение 5 сут до родов или 2 сут после родов, недоношенные дети с гестационным возрастом менее 28 недель (даже если мать здорова). Тесными контактами считаются проживание с больным ветряной оспой в одной квартире или пребывание с ним в одной больничной палате, тесное щение с больным ветряной оспой в помещении (совместная игра), а также телесный контакт с больным опоясывающим лишаем. Иммуноглобулин против вируса varicella-zoster следует вводить как можно раньше и не позже чем через 96 ч после контакта (при массе тела до 10 кг - 125 ME, 10-20 кг - 250 ME, 20-30 кг - 375 ME, 30-40 кг - 500 ME, более 40 кг — 625 ME). Следует заметить, что введение иммуноглобулина не всегда предотвращает инфекцию и может затянуть инкубационный период до 28—35 сут.
Иммуноглобулин бесполезен, если болезнь уже началась, и для лечения не применяется.

Детей, больных ветряной оспой, освобождают от уроков на 5 сут от появления сыпи (или пока не образуются корочки). Поскольку возможно, что ребенок наиболее заразен за день до появления сыпи, эти меры не могут предотвратить распространение инфекции в школах, Более надежным противоэпидемическим средством служит иммунизация. Больные ветряной оспой и контактировавшие с ними дети не подлежат плановой госпитализации. Если в госпитализации возникает необходимость, таких детей изолируют с соблюдением мер защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции: контактировавших — на весь срок инкубационного периода, больных — до окончания заразного периода.

Больничное заражение вирусом varicella-zoster от больных опоясывающим лишаем возможно даже в отсутствие прямого контакта. Поэтому в стационарах больных опоясывающим лишаем следует изолировать, чтобы они не могли заразить лиц из группы риска.

- Читать далее "Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.