Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8

Герпесвирусы человека типов 7 и 8 — это новые члены растущего семейства герпесвирусов. Оба вируса были открыты в 1990-х гг. Они кардинально различаются по своим свойствам, а вызываемые ими заболевания не похожи друг на друга. Герпесвирус человека типа 7 очень похож герпесвирус типа 6 и, как и тот, вызывает внезапную экзантему, распространенную детскую инфекцию. Герпесвирус человека типа 8 вызывает саркому Капоши — заболевание, которое редко встречается у детей, но распространено среди ВИЧ-инфицированных.

Герпесвирус человека типа 7 относится к подсемейству Betaherpesvirinae, по структуре и молекулярному составу он сходен с цитомегаловирусом и герпесвирусом человека типа 6. Впервые вирус был выделен у здоровых лиц из Т-лимфоцигов CD4. Высокая степень гомологии с герпесвирусом человека типа 6 затрудняет серодиагностику из-за перекрестнореагирующих антител.

Герпесвирус человека типа 7 (так же как и типа 6) широко распространен. Однако заражение им, по-видимому, происходит позже, чем вирусом типа 6. К двухлетнему возрасту антитела к вирусу появляются у 40—45% детей, а к 6 годам — у 70% детей. Вирус обнаруживается в слюне, с которой, по-видимому, и передается инфекция.

инфекции вируса герпеса

Постепенно накапливаются сведения о том, что первичная инфекция протекает в клинически выраженной форме. Это может быть внезапная экзантема, протекающая с такой же сыпью, как при инфекции вызванной герпесвирусом человека типа 6. По оценкам, вирус типа 7 вызывает до 10% случаев внезапной экзантемы. Другие проявления первичной инфекции — лихорадка, неосложненные фебрильные припадки, увеличение лимфоузлов, гепатит, мононуклеозоподобный синдром без гетерофильных антител. Обычно инфекция протекает легко и без осложнений, однако есть сообщения о более тяжелом течении инфекции.

Первичную инфекцию можно заподозрить у ребенка с внезапной экзантемой. Поскольку описаны случаи, когда после инфекции, вызванной герпесвирусом человека типа 6, ребенок заболевал инфекцией, вызванной вирусом типа 7, следует помнить, что у ребенка возможна повторная внезапная экзантема. Как и при инфекции, вызванной герпесвирусом человека типа 6, появление сыпи после стихания лихорадки может быть ошибочно принято за аллергическую реакцию на назначенные антибиотики. Необходимость в лабораторном подтверждении диагноза возникает редко, в тяжелых и осложненных случаях. Недавно описано использование в научно-исследовательских целях серологических исследований, позволяющих дифференцировать антитела к герпесвирусам человека типов 6 и 7. Оба вируса in vitro чувствительны к аналогам нуклеозидов, но, поскольку инфекция протекает легко, назначать их не имеет смысла.

Виды инфекций герпеса типа 8

История открытия герпесвируса человека типа 8 уникальна не только для семейства герпесвирусов, но и для всех патогенных микроорганизмов. О его существовании стало известно только после того, как молекулярно-биологическими методами в тканях ВИЧ-инфцированных, страдающих саркомой Капоши, были выявлены последовальности ДНК, ни при каких других заболеваниях более не встречающиеся. Анализ нуклеотидных последовательностей ДНК показал, что кодируемые ими последовательности аминокислот в высокой степени гомологичны белкам вирусов подсемейства Gammaherpesvirinae, в которое входит вирус Эпштейна—Барр. Выделение герпесвируса человека типа 8 в культуре клеток развеяло последние сомнения в существовании нового вируса.

Герпесвирус человека типа 8 имеет внешнюю оболочку и по структуре сходен с другими герпесвирусами. Он тропен к В-лимфоцитам, особенно лимфоцитам CD19, а также способен поражать эндотелиальные клетки. После первичной инфекции вирус сохраняется в организме в латентном состоянии, однако в каких именно клетках — не известно. По-видимому, в ходе эволюции произошла значительная рекомбинация генов вируса и клетки-хозяина, в результате которой вирус приобрел ряд клеточных онкогенов и гомологов хемокинов, играющих важную роль в патогенезе саркомы Капоши. По оценкам, 10% генов вируса обусловливают развитие саркомы Капоши, кодируя митогенные факторы, хемоаттрактанты, факторы антиапоптоза, ангиогенеза и трансформации. Роль этих факторов в патогенезе саркомы Капоши в настоящее время уточняется в многочисленных исследованиях.

Эпидемиология первичной инфекции в разных странах существенно различается. Пути заражения и механизмы передачи инфекции пока не ясны. Среди больных в венерологических клиниках и ВИЧ-инфицированных гомосексуалистов доля лиц, серопозитивных к герпесвирусу человека типа 8, выше, чем среди населения в целом. Есть основания полагать, что половым путем инфекция передается в основном среди гомосексуалистов; данные о передаче вируса при гетеросексуальных половых контактах не столь убедительны. В развивающихся странах половой путь передачи имеет меньшее значение. У африканских исследователей накапливается все больше данных о заражении детей неполовым путем — по-видимому, при случайных контактах с больными. В некоторых странах Африки саркома Капоши у детей встречается часто, тогда как в Северной Америке — крайне редко. Герпесвирус человека типа 8 выявляется в слюне у ВИЧ-инфицированных методом ПЦР, однако его передача через слюну не доказана. Описаны также случаи вертикальной передачи инфекции. Когда будут разработаны стандартизованные серологические реакции, появится возможность лучше изучить эпидемиологию этой инфекции.

- Читать далее "Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: