Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей

Корь веками была одной из самых распространенных детских инфекций. В странах с широким охватом вакцинацией корь стала редкостью, однако там, где система педиатрической помощи не развита, заболеваемость остается очень высокой. По оценкам ВОЗ, в 1998 г в развивающихся странах от кори и ее осложнений погибли почти 1 млн детей. До начала массовой вакцинации смертность от кори составляла 6 млн в год.

Вирус кори относится к роду Morbillivirus семейства парамиксовирусов. Он содержит линейную минус-цепь РНК, окруженную спиральным белковым капсидом и внешней белково-липидной оболочкой Вирус полиморфен, в диаметре достигает от 100 до 250 нм. Обнаружено 6 структурных белков, функции некоторых из них известны Вирус связывается с клетками, несущими рецептор комплемента CD46 Вирус быстро погибает при нагревании, но подолгу сохраняет жизнеспособность на холоде. Вирус можно выделить в различных первичных культурах клеток, а также в культурах перевиваемых клеток.

Изменения, которые вирус вызывает в клетках in vitro, очень похожи на изменения, обнаруживаемые в цитологических препаратах из отделяемого дыхательных путей, а также в тканях больных корью.

корь у детей

Больные корью выделяют вирус с секретом из носоглотки, заражая восприимчивых лиц воздушно-капельным путем. После непродолжительного и ограниченного размножения вируса в слизистой возникает кратковременная первичная виремия с невысокой концентрацией вируса в крови. Вирус попадает с кровью в лимфоидную ткань и начинает в ней активно размножаться, особенно в моноцитах. После этого наступает более длительная вторичная виремия, совпадающая по времени с продромальным периодом и широкой диссеминацией вируса.

С этого времени (примерно с 9—10-х суток после заражения) до появления сыпи вирус можно обнаружить во всех тканях и органах, особенно в эпителии дыхательных путей и лимфоидной ткани. Его можно выделить из секрета носоглотки, мочи и крови. В этот период, который обычно длится 5—6 сут, больные наиболее заразны. С появлением сыпи (примерно на 14-е сутки после заражения) репродукция вируса снижается, и к 16-м суткам вирус выделить трудно. Почти у всех больных ко второму дню сыпи в крови появляются специфические антитела. С этого времени состояние больных значительно улучшается, однако через несколько дней иногда опять наступает ухудшение из-за вторичных инфекций, обусловленных проникновением бактерий через поврежденный эпителий дыхательных путей.
Утрата естественных защитных механизмов может привести к синуситу, среднему отиту и бронхопневмонии.

В большинстве стран чаще болеют дошкольники и младшие школьники. Очень высокая заболеваемость среди восприимчивых лиц приводит к эпидемиям каждые 2—3 года, когда накапливается новая масса неиммунных лиц. В густонаселенных городских кварталах наибольшая заболеваемость отмечена у детей от 1 до 5 лет. В пригородах и сельской местности пик заболеваемости смещается на 5—10 лет, то есть на возраст, когда дети идут в школу. К наступлению зрелого возраста иммунитет против кори (или естественный, или поствакцинальный) приобретают почти все. В тех редких случаях, когда человек в детстве не приобрел противокоревого иммунитета, инфекция развивается в молодом возрасте. В странах, где проводится массовая вакцинация, эпидемиология кори существенно изменилась.

У переболевших корью развивается пожизненный иммунитет. У иммунных лиц, у которых титр сывороточных антител низкий или не определяется, попадание вируса в организм вызывает быстрый иммунный ответ с подъемом титра антител в отсутствие каких-либо проявлений инфекции и выделения вируса. Вакцинация живой противокоревой вакциной тоже обеспечивает стойкий иммунитет, а инактивированной — кратковременный, всего на 6—18 мес.

Поскольку нейтрализующие IgG-антитела хорошо проникают через плаценту, дети иммунных матерей защищены от инфекции до шести-семимесячного возраста. Со второго полугодия жизни восприимчивость постепенно растет, и контакт с источником инфекции может привести к заболеванию той или иной тяжести. В тех редких случаях, когда мать не болела корью и не была вакцинирована, ребенок может заболеть уже в первые месяцы жизни. Исследования показали, что у переболевших корью и привитых живой вакциной в секрете дыхательных путей обнаруживаются специфические секреторные IgA, а у привитых инактивированной вакциной их нет.

- Читать далее "Клиника детской кори. Проявления кори у детей"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.