Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск — это кожная вирусная инфекция; ее возбудитель относится к роду Molluscipoxvirus семейства поксвирусов. Вирус контагиозного моллюска по форме напоминает брусок, имеет диаметр около 300 нм, содержит двухцепочечную ДНК. Единственный источник инфекции — человек. Заражение происходит контактным путем, в том числе половым. Инкубационный период обычно длится от 2 нед до 2 мес, иногда превышает 6 мес.

Описаны вспышки инфекции среди спортсменов-борцов, а также посетителей плавательных бассейнов и аквапарков. На фоне диффузного нейродермита и иммунодефицита (включая ВИЧ-инфицированных) инфекция протекает тяжелее.

Диагноз обычно ставят по клинической картине, исходя из формы и локализации элементов сыпи. Характерны разрозненные плоские телесного цвета папулы, иногда более 1 см в диаметре. В центре свежих элементов имеется пупковидное вдавление, заполненное белыми массами. Обычно элементы располагаются на туловище, лице и конечностях, иногда распространяются по всему телу. В кожных складках и межпальцевых промежутках элементы обычно располагаются группами (результат аутоинокуляции).

контагиозный моллюск

Мелкие, атипичные и очень крупные элементы иногда ошибочно принимают за бородавки, бактериальную инфекцию и опухолеподобные образования кожи, например ювенильную ксантогранулему.

Обычно болезнь протекает незаметно. Примерно у 10% больных развивается так называемый моллюсковый дерматит — вокруг элементов сыпи появляются зудящие шелушащиеся красные бляшки. При микроскопии мазков роговых масс, взятых из центра элементов сыпи, окрашенных по Райту или Гимзе, обнаруживают овальные внутриклеточные включения — моллюсковые тельца.

Обычно болезнь проходит без лечения, длительность ее колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Элементы исчезают спонтанно, но лечение позволяет предотвратить аутоинокуляцию и передачу инфекции другим людям. Для лечения обычно используются химические и физические методы. К первым относится обработка 0,7% кантаридиновым коллодием, салициловой кислотой, молочной кислотой и третиноином. Из физических методов применяют криодеструкцию жидким азотом и выскабливание роговых масс. За 1—2 ч до выскабливания на кожу наносят крем с лидокаином/прилокаином (местный анестетик). Рубцы образуются редко, рубцевание возможно как при спонтанном разрешении элементов сыпи, так и в результате лечения.

Риск заражения от детей, высыпания у которых находятся на закрытых одеждой участках тела, очень низкий. Поскольку инфекция может передаваться через воду, родителям не рекомендуется купать больного ребенка вместе со здоровым. При вспышках инфекции (например, среди борцов) больных не допускают к соревнованиям и исключают контакты с предметами, которые могут служить источником инфекции (в частности, с общими полотенцами).

- Читать далее "Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей"

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":
1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: