Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма

Консервативное лечение показано при первой стадии кардиоспазма. Оно заключается в применении атропина и папаверина. А. И. Фельдман говорит, что атропин не оказывает действия, а лучше применять пилокарпин. Хорошие результаты дает лечение внушением, в частности, гипнозом.

Иногда лучше всего помогает эзофагоскопия, особенно у больных с повышенной нервной возбудимостью, которые боятся рака: производят эзофагоскопию и, когда больные убедятся, что рака нет, проходимость пищевода восстанавливается. Правда, это бывает только при первой стадии.

С самого начала заболевания применяются и более энергичные меры консервативной терапии, заключающиеся в бужировании. Поскольку пищевод достаточно широкий, то введение одного бужа, хотя бы и самого крупного диаметра, не может помочь. Поэтому рекомендуется одновременно вводить несколько бужей (пучок бужей) с тем, чтобы пищевод расширить свыше нормального диаметра.

Нужно отметить, что бужирование не безопасно и может применяться только при первой стадии. Для лечения кардиоспазма применяется специальный расширитель кардии, например, кардиодилататор Штарка. Принцип действия его заключается в том, что после введения аппарата через кардию специальным механизмом из него выдвигаются щечки и, оказывая сильное давление на пищевод, расширяют его до диаметра 2—3 см и больше.

Действие получается очень мягкое, опасность разрыва невелика, поскольку расширение производится постепенно. Применение дилатации в первой стадии дает хорошие результаты (А. И. Савицкий, Олсен).
К оперативным вмешательствам при первой стадии кардиоспазма не прибегают.

кардиоспазм

Во второй стадии кардиоспазма медикаментозное лечение не помогает. Бужирование опасно, так как можно перфорировать пищевод. Для консервативного лечения применяют дилататор, хотя опасность разрыва пищевода при этом значительно увеличивается, а само введение инструмента представляет некоторые трудности.

Если дилататор уже проведен, то применение его должно давать эффект, потому что рубцовые изменения в стенке пищевода обычно отсутствуют и, следовательно, возможность для расширения его сохраняется. Среди советских хирургов А. И. Савицкий применял дилататор у 40 больных и у 39 получил хороший эффект.

По нашему мнению, во второй стадии консервативное лечение должно применяться чаще, а не только в случаях, когда нельзя применить операцию вследствие наличия каких-либо противопоказаний. В третьей стадии оно ничего не дает и может применяться только в виде промываний и ежедневного опорожнения : пищевода для борьбы с эзофагитом и возможной инфекцией.

Когда поступает истощенный больной с кардиоспазмом, то прежде чем его оперировать, нужно наладить водный баланс и ликвидировать белковую и витаминную недостаточность. Для этого производятся ежедневные вливания (до 3 л) физиологического раствора и 5% глюкозы с тем, чтобы суточное количество мочи довести до 1,0—1,5 л.

Вес больного должен контролироваться ежедневным взвешиванием. Подготовку можно считать законченной, когда прибавление в весе прекратится. Одновременно с глюкозой вливается лечебная сыворотка или плазма —до 750 мл в сутки, назначаются также витамины в большом количестве. Обычно двух недель энергичной подготовки достаточно, чтобы привести больного в операбильное состояние.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Пластика пищевода":
1. Недостатки подкожной пластики пищевода. Экстраплевральный путь плстики пищевода
2. Принципы удлинения кишки. Первый этап чрезплевральной эзофагопластики
3. Второй этап чрезплевральной эзофагопластики. Пример чрезплевральной эзофагопластики
4. Третий этап чрезплевральной эзофагопластики. Клинический пример эзофагопластики
5. Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики
6. Пример осложнения эзофагопластики. Свищи после пластики пищевода
7. Кардиоспазм. Механизмы развития кардиоспазма
8. Морфология кардиоспазма. Классификация и диагностика кардиоспазма
9. Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма
10. Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.