Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма

Вторая стадия. Больной жалуется на резкое затруднение глотания. Отмечается частая непроходимость пищи, вынуждающая постоянно запивать пищу жидкостью, а у некоторых и это не помогает. Питание больных значительно понижается. При рентгенологическом исследовании отмечается расширение пищевода до 5—6 см с ослаблением тонуса и перистальтики.

Бариевая масса остается в пищеводе почти неподвижной, но желудочный пузырь обычно еще увеличен. При эзофагоскопии наблюдается расширение пищевода, тонус его настолько понижен, что пищевод не смыкается и не охватывает эзофагоскопа. Отмечается периодическая задержка пищи в пищеводе, сопровождающаяся рвотами.

Третья стадия характеризуется резким затруднением прохождения пищи и наступающей полной непроходимостью кардии. Состояние больных обычно средней тяжести, а иногда и тяжелое, питание резко понижено. Многие больные доходят до крайнего истощения. Имеется постоянная задержка и загнивание пищи в пищеводе, объем которой достигает 2—3 л.

Наблюдаются обильные рвоты пищевыми массами с неприятным запахом. У особенно тяжелых больных опорожнение пищевода не может произойти даже при рвоте. Содержимое можно удалить только через зонд или путем наклонения больного. Давность заболевания большая — до 10 лет и больше.

стадии кардиоспазма

При рентгенологическом исследовании наблюдается расширение пищевода до диаметра 8—10 см; пищевод представляет собой ригидную трубку с совершенно неподвижными и не перистальтирующими стенками. Расширение захватывает пищевод на всю длину, достигая особгнно большой величины в нижнем отделе, где пищевод как бы лежит на диафрагме, а иногда, спускаясь через hyatus oesophageus, провисает в брюшную полость.

Ни при каких условиях пища не проходит через кардию или проходит только очень тонкой струей. Длина суженного участка — несколько сантиметров. При эзофагоскопии обнаруживается язвенный эзофагит.

Смерть больных наступает от истощения. У двух больных мы наблюдали развитие раковой опухоли. Дифференциальный диагноз представляет затруднения только в первой стадии. Нередко спазм смешивают с опухолями и Рубцовыми сужениями. От опухоли он отличается гладкими стенками, типичной воронкообразной формой сужения, очень медленным прогрессированием, отсутствием изменений слизистой.

От рубцового сужения отличается отсутствием травмы в анамнезе. Локализация рубцового сужения в самом нижнем отделе пищевода встречается редко. В первой стадии характерна бурная перистальтика пищевода, отрыжка воздухом, большой желудочный пузырь, чего не бывает при рубцовых сужениях. Во второй и третьей стадиях отмечается резкое расширение пищевода при потере тонуса его. При сужениях, если пищевод и расширяется, то стенка его сохраняет тонус и сильную перистальтику.

Нужно помнить, что при длительно существующем спазме кардии, в пищеводе может развиться рак. Поэтому необходимо при отказе от операции исключить рак с помощью эзофагоскопии.

- Читать далее "Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма"

Оглавление темы "Пластика пищевода":
1. Недостатки подкожной пластики пищевода. Экстраплевральный путь плстики пищевода
2. Принципы удлинения кишки. Первый этап чрезплевральной эзофагопластики
3. Второй этап чрезплевральной эзофагопластики. Пример чрезплевральной эзофагопластики
4. Третий этап чрезплевральной эзофагопластики. Клинический пример эзофагопластики
5. Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики
6. Пример осложнения эзофагопластики. Свищи после пластики пищевода
7. Кардиоспазм. Механизмы развития кардиоспазма
8. Морфология кардиоспазма. Классификация и диагностика кардиоспазма
9. Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма
10. Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.