Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики

Теперь можно попытаться определить показания к применению различных методов, учитывая современное состояние грудной хирургии. Подкожная тонкокишечная пластика с использованием разных методов удлинения кишки должна применяться при высоких сужениях в шейном и верхнем грудном отделах пищевода, когда нужно обязательно анастомозировать на шее.

Чрезплеврально протягивать на шею кишку или желудок, видимо, пока представляет опасности, однако, если удается достаточно надежно мобилизовать кишку, то у женщин и девушек, по согласованию родителей и больной из соображений косметики, можно применять чрезплевральную или загрудинную пластику.

Сужения пищевода в среднем грудном отделе можно лечить подкожной кишечной пластикой. Если требуют соображения косметики, можно применять правостороннюю чрезплевральную пластику как тонкой кишкой, так и желудком, с наложением анастомоза непосредственно выше сужения.

При сужениях пищевода, расположенных в нижнем грудном отделе, методом выбора является левосторонний чрезплевральный желудочно-пищеводный анастомоз. Опасность этой операции невелика. При использовании желудка затруднения могут быть в том случае, если ранее накладывалась стома, деформировавшая его стенку. Этот метод неприменим также при ожогах желудка, происшедших одновременно с ожогами пищевода. Тогда нужно отдать предпочтение тонкокишечной чрезплевральной пластике с левосторонним доступом.

пластика пищевода

За последние годы вновь оживился интерес к предложенной Келлингом эзофагопластике с использованием поперечноободочной кишки.
В. И. Попов считает этот метод самым простым и применяет его даже при неоперабильных раках пищевода в качестве паллиативной операции. Принцип вмешательства состоит в выключении почти всей поперечноободочной кишки с сохранением питания через a. colica media и одномоментным проведением ее предгрудинно.

Верхний конец анастомозируется с пищеводом, а нижний — с желудком. Вся операция производится одномоментно. В настоящее время толстокишечная пластика широко применяется в ин-те им. Склифосовского (Б. А. Петров). Используется как левая, так и правая сторона кишки, с проведением ее под кожей или загрудинно.

Верхний конец кишки подшивается к пищеводу, а нижний—анастомозируется с желудком. В нашей клинике дважды успешно применена пластика пищевода из толстой кишки (И. П. Дедков).

Мы не будем много останавливаться на вопросе об осложнениях и их лечении, перечислим только главные из них. Основным осложнением при пластике тонкой кишкой является омертвение ее. Оно определяется по отсутствию перистальтики, по появлению воспалительной инфильтрации кожи и окончательно устанавливается при осмотре через маленький кожный разрез над кишкой.

При внутригрудных проведениях кишки омертвение ее можно определить, осмотрев конец, находящийся под кожей, на шее, через специальный маленький разрез. При подкожных пластиках в случаях некроза кишки разрезают канал, удаляют омертвевшую часть и накладывают кишечную стому. Спустя несколько недель, когда стома сформируется, подкожный канал раскрывают по всей длине и, выделив кишку до У-образного анастомоза в животе, пытаются снова подтянуть ее на шею. Иногда приходится прибегнуть к мобилизации корня брыжейки по Хундадзе—Петрову.

Если кишка все-таки короткая, приходится уложить ее в прежний канал и заканчивать пластику кожной надставкой или при низких сужениях, наложить анастомоз внутриплеврально.

- Читать далее "Пример осложнения эзофагопластики. Свищи после пластики пищевода"

Оглавление темы "Пластика пищевода":
1. Недостатки подкожной пластики пищевода. Экстраплевральный путь плстики пищевода
2. Принципы удлинения кишки. Первый этап чрезплевральной эзофагопластики
3. Второй этап чрезплевральной эзофагопластики. Пример чрезплевральной эзофагопластики
4. Третий этап чрезплевральной эзофагопластики. Клинический пример эзофагопластики
5. Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики
6. Пример осложнения эзофагопластики. Свищи после пластики пищевода
7. Кардиоспазм. Механизмы развития кардиоспазма
8. Морфология кардиоспазма. Классификация и диагностика кардиоспазма
9. Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма
10. Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.