Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны

Скорость эпителизации раневого дефекта зависит от многих факторов как общего характера (особенности обмена, трофики, кровообращения, иннервации), так и причин сугубо локальных, от которых в той или иной мере зависит митотическая активность эпителиальных клеток и темп перемещения и наползания эпителиального пласта на поверхность заживающей раны,

В этом отношении некоторые авторы (М. Abercrombie и соавт., 1956; Е. Peacock; W. van Winkle, 1970) приписывают большую роль так называемому контактному торможению, регулирующему, по их мнению, митотическую активность и клеточное движение. Смысл этого явления заключается в том, что изолированные эпителиальные клетки способны к делению и движению только вне контакта с другими клетками.

Клетки двух различных типов не выявляют контактного торможения, поэтому эпителиальные клетки способны к передвижению между фибробластамн и наоборот. Направление движения обусловлено высокочувствительной реакцией клеток на структурную организацию тканевого.вещества, а в неориентированном субстрате это движение хаотично. По мнению М. Abercrombie (1966), контактное торможение обусловлено изменением распределения электрического заряда на поверхности клеток.

Возможно также, что в механизме контакта и мобилизации клеток имеют значение протеолитические ферменты, включающиеся при ранении в процесс мобилизации из лейкоцитов и поврежденных клеток (Е. Peacock, W. van. Winkle, 1970). После миграции клетка теряет способность делиться и подвергается дифференциации.

Стадии заживления раны

W. Bullough (1966) показал, что снижение концентрации тканевого вещества в результате повреждения приводит к повышению митотической активности. По данным автора, митотическая активность эпителия в больших ранах проявляется, начиная с 12—24 ч после ранения и до 2—3 дней. При этом митоз в норме контролируется мнтотическими гормонами (ингибиторами), снижающими деятельность клеток; таким образом, существует сходство между клеточной реакцией на ранение и на гормоны. Возможно, эти факторы взаимно дополняют друг друга.

Между эпителизацией раны и созреванием грануляций существует определенная корреляция, ряд общих закономерностей. Так, по данным Н. Н. Аничкова и соавторов (1951), фактором, определяющим морфофизиологические особенности эпителия, является состояние соединительной ткани (грануляций), степень ее зрелости и характер ее клеточного состава.

Правильность этого положения подтверждают результаты исследований С. С. Вайля (1943), свидетельствующие о том, что задержка эпителизации раны может быть обусловлена извращением эволюции грануляционной ткани, ранним склерозом, нарушением кровообращения в сосудах грануляций, склерозом их стенок и дистрофией периферических нервных стволов. Зависимость хода эпитализации от иннервации подчеркивается также Л. Б. Берлиным (1966).

На основании приведенных данных авторы выявили ряд общих закономерностей, связанных с эпителизацией ран. Вопреки распространенному мнению, что с течением времени способность эпителия к росту прекращается, вследствие чего возникают длительно незаживающие раны, исследователи наблюдали рост эпителия по краям раневых дефектов во все сроки — от ранних до самых поздних (год и более), при самых различных изменениях подлежащей грануляционной ткани. Установлено, что эпителий способен наползать на всякую ткань, составляющую дно раны (жировую клетчатку, молодую и старую грануляционную ткань, а также на фибрин, некротические массы, белкбвый экссудат). В первом случае, по мнению авторов, покрывающий рану эпителий может способствовать изменению подлежащей ткани, а именно: ее созреванию и переходу рыхлой грануляционной ткани в зрелую. При этом происходит окончательное наползание на раневую поверхность эпителия, который прочно здесь удерживается.

- Читать далее "Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.