Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
На заключительных этапах заживления раны количество фибробластов, вытесняемое коллагеновыми волокнами, постепенно уменьшается, претерпевая деградацию и превращение в фиброциты.
Фибробласты обладают многими функционально активными свойствами, так как сохраняют такие особенности, которыми большинство других клеток характеризуется лишь в эмбриональных стадиях (J. Raekallio, 1970).
J. Dunphy и К. Udupa (1955) показали, что в продуктивной фазе заживления фибробласты синтезируют мукополисахариды и протеиновые предшественники коллагена. По данным W. van Winkle (1967), они также синтезируют гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат А и С, гликопротеины и, возможно, эластин.
Количество мукополисахаридов увеличивается в первые 8 дней заживления, после чего заметно уменьшается (J. Dunphy, К. Udupa, 1955). По-видимому, они играют некоторую роль в стабилизирующем механизме для молекул коллагена (R. Ross, .1970).
Таким образом, фибробласты обладают высокой синтетической активностью, имеющей большое значение при заживлении ран. Они способны синтезировать лиинды (J. Dunphy, 1963), белки и углеводы, причем синтез протеинов происходит в микросомах эидоплазматического ретикулума (R. Ross, E. Benditt, 1965), а синтез углеводов — в аппарате Гольджи (R.Ross, 1970). Фибробласты очень активны метаболически, проявляют сильную ферментативную активность (J. Raekallio, 1970), но не содержат фибрииолитических энзимов (Е. Peacock, W. van Winkle, 1970). Ряд авторов отмечают способность фибробластов к фагоцитозу (J. Raekallio, 1961; J. Lindner, 1962; J. Dunphy, 1963; R. Ross, 1968).
Существенную роль в процессе заживления раны играет основное вещество, представляющее собой аморфный комплекс относительно растворимых и нерастворимых в воде веществ, которые полностью заполняют внеклеточное и внесо-судистое пространство в соединительной ткани. Основное вещество включает в себя общий объем воды указанного пространства и гетерополисахариды, разделяющиеся на две группы — мукополисахариды и гликопротеины (J. Schilling, 1968). Молекулярные вещества основной субстанции происходят из плазмы или из клеток раны и ее окружности.
По данным указанного автора, мукополисахариды могут образовываться в области ранения клетками соединительной ткани, а гликопротеины — клетками печени или других паренхиматозных органов.
Предшественниками полисахаридов являются глюкоза и гликоген, а синтез мукополнсахарндов происходит в фибробластах с последующим выделением их в основное вещество (В. Г. Елисеев и Л. Л. Шимкевич, 1966).
Последовательность изменений основного вещества при заживлении раны продемонстрирована в работе Е. Goldin и N. Joseph (1968). Авторы показали, что в начале раневого процесса резко увеличивается число осмотически активных компонентов растворимых фракций основной субстанции, что вызывает увеличение содержания воды в тканях. В течение следующих 4 дней на фоне сформированной таким образом биохимической основы, состоящей из заряженных полиэлектролитов основного вещества, происходит реагрегация коллоидных макромолекул, что является необходимой прелюдией к коллагенообразованию.
В ранний период заживления раны происходит заметное увеличение количества аморфного промежуточного вещества, уменьшающегося затем по мере созревания грануляций и замещения их коллагеновой тканью (Н. Н. Аничков и соавт., 1951). В течение первой недели заживления раны происходит накопление гиалуроновой кислоты, которая, способствуя образованию коллагена, является как бы матрицей для образующихся белков. В процессе коллагенообразования отмечается постепенная убыль мукополисахаридов (соответственно уменьшению основного вещества), так как регенерация соединительной ткани связана со способностью восстанавливающихся тканей синтезировать сульфатированные мукополисахариды.
- Читать далее "Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов"
Оглавление темы "Этапы заживления раны":1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны