Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране

Скорость васкуляризации раны в процессе ее заживления зависит в первую очередь от исходной степени кровоснабжения тканей (J. Smahel и соавт., 1973), а также степени ишемии, вызванной ранением и повреждением тканей (М. Myers, G. Cherry, 1971). Это подтверждается данными Т. Hunt и соавторов (1968) по изучению динамики напряжения кислорода и углекислого газа в тканях раны. Формирование мелких кровеносных сосудов, образующих петли, согласовано с синтезом коллагена, так как оба эти процесса обеспечивают доставку кислорода к клеткам.

Новообразованные капилляры в числе прочих факторов способствуют повышению ферментативной активности грануляционной ткани. На высокую метаболическую активность эндотелиальных клеток сосудов указывают хорошо развитая в них эндоплазматическая сеть, свободные рибосомы и многочисленные митохондрии (J. Schilling, 1968).

Относительно вопросов механизма развития кровеносных сосудов заживающей раны и источника эндотелиальных клеток сосудов у исследователей нет единого мнения. Так, М. Minooka (1972) считает, что эндотелиальные клетки новообразованных сосудов грануляционной ткани имеют общий источник с фибробластами и развиваются из недифференцированных клеток окружающих тканей. Т. Buchner и соавторы (1970) придерживаются мнения, что большинство эндотелиальных клеток, равно как и фибробластов, гематогенного происхождения.

Стадии заживления раны

И. К. Есипова (1964) установила, что механизм развития кровеносных сосудов в значительной степени зависит от характера раны и ее заживления. Так, например, формирование сосудистой сети при заживлении раны первичным натяжением происходит следующим образом.

В образовании таких сосудов, а также в самом процессе прорастания фибробластами много общего с реканализацией и организацией тромбов. Возникающие при этом сосуды имеют строение синусоидов различного калибра и направления, расположенных обычно неравномерно и не ориентированных вертикально, как это характерно для грануляционной ткани. В дальнейшем из сосудистых щелей при первичном натяжении формируются мелкие вены и. артерии; собственно капилляров немного, они не соприкасаются с внешней средой, следовательно, не выделяют и не всасывают, то есть не выполняют функций, характерных для истинной грануляционной ткани.

Основным способом формирования сосудистой сети при заживлении раны вторичным натяжением является почкование капилляров, описание которого дано при изложении особенностей заживления ран вторичным натяжением.

В конце фазы фиброплазии, когда в основном завершается образование соединительной ткани, новообразованные капилляры претерпевают обратное развитие, большинство из них регрессирует и исчезает (D. Douglas, 1963; Е. Peacock, W. van Winkle, 1970). Таким образом, в ране происходит превращение ткани, богатой кровеносными сосудами и активно делящимися клетками, в ткань, получившую название соединительнотканного рубца.

- Читать далее "Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.