Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
Почти одновременно с образованием основного вещества в фибробластическом синцитии появляются первые волокнистые структуры — аргирофильные преколлагеновые волокна (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968). На месте аргирофильных волоконец очень быстро появляются коллагеновые волокна. Фибробласты при этом уменьшаются в размерах и принимают веретенообразную форму.
Многочисленные исследования, проведенные за последние 2—3 десятилетня с применением методов дифференциального центрифугирования, изотопной метки, тканевых культур, позволили создать стройную общую концепцию биосинтеза коллагена и выяснить многие вопросы локализации и механизма формирования коллагеновых волокон. Наиболее полно подытоживает эти достижения А. И. Струков (1974), который представляет синтез коллагена при заживлении раны следующим образом.
Процесс синтеза коллагена, происходящий только в фибробластах, отражает общие закономерности синтеза белков. На полисомах фибробластов сначала собираются из аминокислот пептидные а-цепи. В период синтеза коллагена фибробласты характеризуются развитием максимальной функциональной активности эндоплазм этического ретикулума, канальцы и расширенные цистерны которого окружены скоплением рибосом, объединяющихся в полисомы.
Полисомы, на которых происходит сборка коллагена, отличаются значительной величиной с константой седиментации 450 S, в то время как неколлагеновые белки синтезируются на полисомах с константой седиментации не более 250 S. Внутри клетки происходит сборка полипептидных цепей и объединение их в трехспиральные молекулы тропоколлагена — предшественника коллагеновых волокон. Первые коллагеновые волокна (фибриллы) возникают около наружной мембраны фибробластов.
Параллельно идет процесс формирования других волокнистых структур — ретикулиновых и эластических, что и приводит к образованию соединительнотканного регенерата.
По мнению J. Rosenbloom и D. Ргоскор (1969), внутриклеточный синтез коллагена включает три ступени: 1) синтез протоколлагена на рибосомальных комплексах эндоплазм этического ретикулума; 2) выделение полипептидов в основную цитоплазму и гндроксиляцня соответствующего зминокислотного остатка пролина и лизина в протоколлаген; 3) глюкозирование аминокислотного остатка гидроксизила в молекулы коллагена.
В образовании коллагена участвуют аминокислоты, освобождающиеся при лизисе альбуминов в рэне (Е. Benditt, T. Hunt, 1970). Они переносятся трэнспортной РНК в обрэзующуюся в рибосомах пептидную цепь, где messenger РНК располагает их соответственно генетическому коду (J. Dunphy, 1963; Е. Peacock, W. van Winkle, 1970).
По мнению большинства исследователей, внутри клетки происходит только биосинтез коллагена, то есть сборка полипептидных цепей и объединение их в трехспиральные молекулы тропоколлагена. При этом допускается, что начальные этапы полимеризации молекул (формирование протофибрилл) могут протекать в краевых зонах клетки, откуда они через разрывы цитолеммы поступают во внеклеточное пространство.
Чаще, однако, выделение молекул коллагена во внеклеточное пространство осуществляется путем транспортировки его пузырьками незернистой цитоплазматической сети и пластинчатого комплекса выхода из цистерн зернистой сети в местах контакта их с наружной мембраной, посредством разрыва крупных цистерн у поверхности клеток.
- Читать далее "Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране"
Оглавление темы "Этапы заживления раны":1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны