Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране

Л. В. Полежаев и Л. В. Черкасова (1966), а также М.С. Макаров (1975) при оценке роста культур полиморфноядерных лейкоцитов пришли к выводу о их способности трансформироваться в полибласты и фибробласты; подобное, по их мнению, происходит и при заживлении ран. Г. Г. Кругликов (1971) выявил способность агранулоцитов в очаге асептического воспаления трансформироваться через стадию полибласюв в макрофаги и фибробласты.

Работы последних лет не внесли ясности в вопрос о происхождении фибробластов. Так, исследования R. Ross и соавторов (1970), проведенные на животных с частично блокированным костным мозгом, подтвердили точку зрения авторов о том, что раневые фибробласты происходят из соседних клеток соединительной ткани. В то же время, Т. Buchner и соавторы (1970), В. Helpap и Н. Cremer (1972), A. Sumral и W. Johnson (1973) на основании данных ауторадиографических исследований пришли к выводу, что раневые фибробласты, так же как гистиоциты и гигантские клетки, гематогенного происхождения и дифференцируются из моноядерных клеток.

По мнению авторов, подобная способность гематогенных клеток к трансформации в фибробласты более важна для образования грануляционной ткани, чем пролиферация местных соединительнотканных элементов. Такое же значение придается свободным и оседлым макрофагам, которые на более поздних стадиях раневого процесса, когда они перестают выполнять функцию фагоцитов, становятся источником фибробластов (G. Cameron, (1952).

Функции фибробластов в процессе заживления раны сложны и многообразны. В обзоре, посвященном роли фибробластов в заживлении ран, R. Ross (1968) выделяет следующие структурные характеристики фибробластов: 1) обширная грубая эндоплазматическая сеть (ретикулум) с характерным прикреплением групп рибосом (часто рядами) к ее мембране; 2) выделяющаяся зона Гольджи с группами везикул, очевидно, хаотично располагающимися в клетке; 3) большие митохондрии с иррегулярными кристами; 4) агрегаты нитей (50—80 А в диаметре), везикул н полостей по периферии цитоплазмы; 5) большое ядро с одним или несколькими выделяющимися ядрышками; 6) случайные плотные цитоплазматические тела.

фибробласты раны

Грубая цитоплазматическая сеть составляет около 35% объема клетки (R. Ross, E. Benditt, 1965). Фиброциты являются более просто организованными клетками со значительно меньшим объемом цитоплазмы (J. Schilling, 1968).

Количество фибробластов в ране особенно сильно возрастает в первые 48—72 ч. Уже через сутки после ранения фибробласты по краям раны увеличиваются в размерах, округляются, контуры их становятся заметнее, отростки сглаживаются. Протоплазма становится более гомогенной и окрашивается базофильно (накопление РНК). Ядра увеличиваются, становятся более светлыми. Они принимают вид пузырьков, в которых заметны нежная сеточка хроматина и крупные ядрышки. Такие же изменения претерпевают и адвентициальные клетки (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968).

H. A. van Den Вгепк (1956) отмечает, что активация и пролиферация фибробластов наблюдаются вначале лишь по периферии раны.
Юные фибробласты перемещаются к раневой поверхности, но не выходят за пределы здоровой ткани (Т. Gillman, J. Penn, 1956). Они располагаются группами. Через трое суток наблюдаются длинные тяжи юных фибробластов, плотно прилегающих друг к другу. Вскоре они образуют сплошной слой, который Billroth (1865) назвал фибробластической капсулой, или мембраной. Она ограничивает лейкоцитарный вал от подлежащих тканей. Путем деления клеток этот слой непрерывно увеличивается.

В то время, когда еще продолжается пролиферация фибробластов, в глубоких слоях новообразованной юной соединительной ткани начинается формирование основного вещества и волокнистых структур. Прилегающие друг к другу фибробласты расходятся, несколько увеличиваются в размерах и приобретают пластинчатую форму. Контуры их утрачивают свою четкость. Между фнбробластами видны тонкие цитоплазматическпе тяжи, соединяющие одну клетку с другой.

Образуется фибробластический синтиций (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968). Новообразующиеся сосуды снизу вертикально врастают в фибробластические слои одновременно с их формированием. Таким образом, возникает юная соединительная (грануляционная) ткань, постепенно выполняющая раневой дефект.

- Читать далее "Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.