Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны

Сущность фазы пролиферации заключается в выполнении раневого дефекта вновь образующейся тканью (регенератом) и его эпителизации.
Новообразованную ткань, заполняющую рану, нельзя рассматривать как однородную так называемую грануляционную ткань. Она представляет собой тканевой комплекс, состоящий из типично развивающихся соединительнотканного, сосудистого и эпителиального компонентов, обладающих сложной органо-идной структурой и характерной функцией (Н. Н. Аничков и соавт., 1951).

Восстановление соединительной ткани. Оно играет ведущую роль в процессе заживления раны, обеспечивая ликвидацию патологических посттравматических последствий структурного и функционального характера.

Соединительная ткань является сложной гетерогенной системой, состоящей из волокнистых структур, разнообразных клеток, межуточного вещества, интегрированных микроциркуляторной сетью кровеносных и лимфатических сосудов и нервными стволами с их окончаниями (А. И. Струков, 1974). Определяющее значение в восстановительных процессах соединительной ткани имеет пролиферация и функция клеток фибробластического ряда. Участие фибробластов в раневом процессе знаменует собой начало истинно репаративних процессов.

Фибробласты представляют собой полиморфные клетки, отличить которые от недифференцированных мезенхимальных клеток позволяет лишь электронная микроскопия. Некоторые из них имеют удлиненную форму и продолговатое ядро, другие — овальные, или неправильные по форме (W. van Winkle, 1967). Фибробласты относятся к клеткам, активно связанным с продукцией соединительнотканной матрицы в отличие от пассивной фазы — фиброцита (R. Ross, 1968).

раневой процесс

Происхождение фибробластов при регенерации и, в частности, при заживлении ран обсуждалось в течение длительного времени с момента возникновения клеточной теории и, несмотря на это, до сих пор не выяснено окончательно.

Большая часть морфологов придерживается взгляда о возникновении клеток фибробластического ряда из околососудистых клеток (камбиальные элементы по А. А. Заварзину) и фибробластов прилежащих тканей. Фибробласты и адвентициальные клетки рассматриваются как однородные элементы различной степени зрелости. По мнению Н. Grillo (1964), источником фибробластов являются малодифференцированиые клетки, располагающиеся в основном по ходу капилляров и продвигающиеся с врастающими в грануляционную ткань сосудами.

Исследование ультраструктуры периваскулярных клеток, проведенное А. И. Зубакиной и В. Г. Сидоркиным (1970), позволило предположить, что периваскулярная ткань обладает потенциальнымн свойствами трансформироваться через переходные формы в зрелые фибробласты в условиях повреждения тканей. М. Minooka (1972) на основании ауторадиографических исследований пришел к выводу, что источником фибробластов при заживлении ран служат недифференцированные мезенхимальные клетки, находящиеся в тканях околораневой области, особенно в периваскулярной, и среди мышечных волокон, окружающих рану; эндотелиальные клетки новообразованных сосудов имеют общий источник с фибробластами.

Подтверждением этого является также установленная Е. В. Дмитриевой (1968) высокая митотическая активность околораневых соединительнотканных клеток. Мнение об образовании фибробластов из недифференцированных мезенхимальных клеток смежной соединительной ткани поддерживают R. Ross (1970), Е. Peacock и W. van Winkle (1970), J. Raekallio (1970), E. Benditt и Т. Hunt (1970).

Вторая группа морфологов придерживается мнения, что источником фибробластов являются гематогенные элементы. Так, М. Allgower (1965) в эксперименте с культурами лейкоцитов животных и человека установил способность моноядерных клеток продуцировать соединительную ткань. Опыты N. Petracis и соавторов (1961) с культурами лейкоцитов человека также свидетельствуют о возможности развития фибробластов из гематогенных элементов. П. Ф. Шамрай (1967) отметил, что лимфоциты и моноциты раневого инфильтрата превращаются в свободные макрофаги и фибробласты.

Был определен ряд переходных форм между свободными макрофагами и молодыми фибробластами. Автор пришел к выводу, что в первые часы после ранения происходят сложные изменения как местных тканевых, малодифференцированных соединительнотканных клеток, так и гематогенных элементов, являющихся теми формами, из которых строятся элементы грануляционной ткани. R. Ross и Е. Benditt (1961) выявили хорошо развитый эндоплазматический ретикулум в локальных макрофагах и расценили эту особенность как доказательство последовательной их трансформации в синтезирующие фибробласты.

- Читать далее "Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.