Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов

Биохимический и радиохимический анализы грануляционной ткани свидетельствуют о том, что новообразование соединительной ткани начинается с синтеза основного вещества, затем следует синтез коллагена; увеличение общего содержания основного вещества и коллагена в грануляционной ткани определяется в пределах 48—72 ч после ранения (J. Lindner, 1969).

Наиболее точные данные о продукции мукополисахаридов в заживающей ране получены путем непосредственного количественного определения индивидуальных мукополисахаридов. Гисторадиографические исследования с меченым сульфатом показали, что включение S35 в фибробласты образующейся грануляционной ткани происходит в 4 раза быстрее, чем в фибробласты окружающей ткани (J. Kindler, 1962). Это полностью соответствует данным биохимического определения количества сульфатированных мукополисахаридов в грануляционной ткани и в прилежащих к ране тканях (С. Layton и соавт., 1958). Приведенные данные позволяют заключить, что основным продуцентом мукополисахаридов являются пролиферирующие фибробласты. Установлено, что фибробласты способны продуцировать сульфатсодержащие мукополисахариды типа хондроитинсульфата С, а возможно, и типа частично сульфатированной гналуроновой кислоты (Н. Slack, 1959).

Исходными продуктами при биосинтезе этих веществ являются глюкоза и сульфат. По данным L. Roden (1957), глюкоза включается во все три компонента хондроитинсульфата (уроновая кислота, галактозамнн, ацетильная группа). В качестве промежуточных продуктов при этом выступают УДФ-ацетил-глюкозамин, З-фосфоаденозин-5-фосфосульфат. В синтезе уридиндифосфоглюкуроновой кислоты принимают участие такие ферменты, как гексокиназа, фосфоглюкомутаза, уридиндифосфоглюкозопирофосфорилаза и др. На пути синтеза этих веществ имеются этапы, на которые можно активно воздействовать, изменяя таким путем скорость синтеза и качественный состав синтезируемых мукополисахаридов (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968).

соединительная ткань раны

В настоящее время с достаточной достоверностью доказано, что активация и пролиферация фибробластических элементов при образовании грануляционной ткани сопровождается усилением продукции мукополисахаридов типа гиалуроиовои кислоты и хондроитинсульфата. По ходу созревания грануляционной ткани общее содержание вышеуказанных кислых мукополисахаридов уменьшается и нарастает концентрация нейтральных полисахаридов (Л. X. Адильгиреева, 1968).

По мнению R. Donoff (1970), основное функциональное значение мукополисахаридов в процессе заживления раны заключается в их участии в организации фиброзной сети, контроле темпа биосинтеза коллагена и стабилизации коллагеновых волокон. Так как содержание мукополисахаридов уменьшается по мере формирования коллагеновых волокон, большинство исследователей придерживаются мнения, что мукополисахариды расходуются в процессе коллагеногенеза и поэтому могут рассматриваться как соединения, необходимые для образования коллагеновых волокон. Это дает основание к утверждению, что заживление находится в прямой зависимости от способности тканей в области раны синтезировать сульфатсодержащие кислые мукополисахариды.

На основании динамики мукополисахаридов и коллагеновых белков в процессе формирования грануляционной ткани J. Dunphy и К. Udupa (1955) выделяют две фазы в заживлении раны: 1) продуктивную, когда происходит образование и накопление мукополисахаридов и растворимых белков — предшественников коллагена, и 2) коллагеновую, которая характеризуется образованием коллагеновых фибрилл, сопровождающимся постепенным уменьшением содержания мукополисахаридов.
Таким образом, динамика мукополисахаридов при заживлении раны может служить диагностическим и прогностическим показателем течения раневого процесса.

- Читать далее "Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.