Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости

В 1995—1997 гг. М.С. Суровикиной был разработан специфический колориметрический метод определения БАЭЭ-эстеразной активности калликреина плазмы крови, который позволяет определить активность трех форм калликреина: общего, связанного с ингибиторами, прекалликреина и специальный лабораторный показатель — процент адсорбции калликреина на каолине (ПАКЛ). Предложенный метод коррелирует с кининогеназным способом и позволяет выявить такой же характер нарушения кининогенеза (неизменен, усилен, ослаблен) при патологии, как и кининогеназный метод. Показатели активности общего калликреина характеризуют интенсивность кининогенеза и биохимический гомеостаз; уровень калликреина, связанного с ингибиторами, указывает на содержание калликреина плазменного и тканевого происхождения; прекалли-креин свидетельствует о синтезе калликреина печенью, потому является маркером ее функции. ПАКЛ характеризует в определенной степени изменения пространственной структуры калликреина и качественное состояние его молекулы.

Изучение характера изменений калликреин-кининовой системы указывает на важную роль нарушений кининогенеза при гнойном заболевани и обосновывает необходимость его определения в практической медицине. Индивидуальная оценка интенсивности кининогенеза в разные сроки течения гнойного заболевания позволяет получать качественную оценку гомеостаза, на основе которой возможно осуществление целенаправленной патогенетически обоснованной коррекции нарушенного обмена таких мощных его регуляторов, как кинины.

УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости

Среди инструментальных диагностических методов при выявлении осложнений острых хирургических заболеваний органов брюшной полости мы отдаем предпочтение УЗИ, применяя при необходимости и другие диагностические средства. Наш опыт убедил нас в том, что УЗИ является высокоинформативным, безопасным, доступным в любых условиях и при любой тяжести состояния больного методом исследования. Его можно повторять многократно, а главное, он помогает объективно оценить клиническую картину заболевания и локализацию патологического очага.

Внедрение новых технологий в диагностике и терапии ряда заболеваний в медицине вообще и в хирургии в частности положительно сказалось на исходах хирургического и консервативного лечения гнойного заболевания.

активность кининовой системы

Наряду с совершенствованием методов лечения гнойного заболевания: применение современных антибиотиков, экстракорпоральной детоксикации, иммунотерапии, лазеролечения — совершенствовались и методы диагностики. К их числу прежде всего следует отнести широкое внедрение в практику хирургических отделений УЗИ. Если в первые годы существования метод использовался для оценки состояния паренхиматозных органов, то в последние годы область применения УЗИ значительно расширилась за счет внедрения методик, позволяющих исследовать брюшную полость, полые органы и грудную клетку, что и явилось крайне важным для больных с острой хирургической патологией или осложненным течением послеоперационного периода, и особенно — при различных формах перитонита.

В настоящее время широко используют УЗИ для диагностики гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений, локализующихся в брюшной полости.

Совершенствование методик УЗИ привело к возможности верификации патологических образований и проведения малых инвазивных вмешательств в лечении абсцессов брюшной полости при помощи чрескожных пункций и дренирований.

Чрескожные вмешательства, исключающие релапаротомию у тяжелых больных, значительно облегчают их состояние. Своевременная эвакуация гноя из абсцессов ведет к уменьшению эндотоксикоза — главного слагаемого в патогенезе токсико-септического процесса — и к значительному улучшению результатов лечения гнойных заболеваний.

Данные литературы показывают, что практически все работы, посвященные УЗ-диагностике и лечению абсцессов брюшной полости при помощи малых инвазивных вмешательств, относятся к взрослым пациентам. В то же время результаты лечения абсцессов брюшной полости у детей методом чрескожных пункций и дренирований приводятся в единичных работах с малым числом наблюдений. Сонографическая симптоматика абсцессов брюшной полости у детей практически не описана, так же как и некоторые технические приемы. В результате этого практические врачи УЗ-диагностики мало знакомы с сонографической симптоматикой абсцессов брюшной полости у детей, о чем свидетельствуют наши данные. УЗИ было выполнено 42 детям с перитонитом в ЦРБ по месту первичной операции и возникшего осложнения за сутки до перевода в нашу клинику. Из них только у 12 заключения были верными (28,6 %).

Таким образом, разработка ультразвуковых методов диагностики перитонита и его осложнений у детей, а также методов лечения с применением УЗИ является актуальной задачей.

- Читать далее "УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита"

Оглавление темы "Экстракорпоральная детоксикация. УЗИ в гнойной хирургии":
1. Противопоказания к дискретному плазмаферезу. Этапы плазмафереза у детей
2. Влияние плазмафереза на интоксикацию. Гомеостаз при дискретном плазмаферезе
3. Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза
4. Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза
5. Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации
6. Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови
7. Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении
8. Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы
9. Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости
10. УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.