Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза

Эффективность дискретного плазмафереза у детей оценивают по динамике клинической картины заболевания, лабораторным и некоторым физиологическим параметрам гомеостаза.
Дискретный плазмаферез обладает выраженным детоксикационным эффектом. После него улучшается состояние больных, уменьшаются и исчезают признаки токсической энцефалопатии, улучшаются сон, аппетит, быстрее ликвидируется гнойный процесс и нормализуется температура тела. Так, исходная температура тела 38,16±0,10 °С после плазмафереза снижается до 37,19±0,08 °С, через сутки повышается до 37,36+0,08 °С и нормализуется через 5,40±0,57 дня, в то время как у аналогичных больных, в комплексе лечения которых плазмаферез не применялся, исходная температура 38,15±0,12 °С практически не менялась в течение 3—4 дней и нормализовалась только через 12,70±1,22 дня.

Лабораторные данные также свидетельствуют о детоксика-ционом действии дискретного плазмафереза. После плазмафереза быстрее нормализуются анализы крови, снижается лейкоцитоз, уменьшается токсическая зернистость нейтрофилов. Для определения степени эндотоксикоза можно пользоваться динамикой лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) Кальф-Калифа: (4 мц. + 3 ю. + 2п) х (пл. кл. + 1) (мон. + лимф.) х (э. + 1), где мц. — миелоциты; ю. — юные нейтрофилы; пл. кл. — плазматические клетки; э. — эозинофилы; п. — палочкоядерные нейтрофилы; мон. — моноциты; лимф. — лимфоциты.

Исходный ЛИИ 4,64±0,58 ед. на следующий день после дискретного плазмафереза снижается до 2,45±0,25 ед., через 3—5 дней составляет 1,96±0,26 ед., в то время как у больных контрольной группы исходный ЛИИ 4,26±0,74 ед. снижается медленнее и на 3—5-й день наблюдения составляет 3,52±0,45 ед. Только к 7-му дню лечения ЛИИ становится одинаковым у больных обеих групп.

Изучение белкового состава плазмы, показателей гемоглобина, эритроцитов, гематокритного числа, калия и натрия плазмы показало, что дискретный плазмаферез не приводит к существенному изменению этих показателей. Существенно не изменяются также свертываемость крови, хотя наблюдается некоторое снижение числа тромбоцитов, не выходящее за пределы нормальных значений.

плазмаферез при заболеваниях

Для контроля за степенью интоксикации можно пользоваться определением "средних молекул" и рядом биологических тестов: парамецийным, временем гибели мышей с блокированной системой макрофагов, методикой с использованием культур клеток.

Определение токсичности крови является одним из ведущих критериев методов активной детоксикации. Для определения токсичности плазмы можно использовать метод гемокультуры, предложенный М.Г. Катехелидзе (1962). Сущность его заключается в культивировании кусочка лейкоцитарной пленки человека методом висячей капли на питательной среде, состоящей из плазмы человека и кролика, взятых в одинаковых количествах. К этой среде в отношении 1:1 добавляется исследуемая сыворотка.

Зона миграции лейкоцитов из кусочка после 18-часового пребывания в термостате при температуре 37 °С служит показателем биологической активности исследуемой сыворотки. Контролем является культура такой же пленки, но к питательной среде вместо исследуемой сыворотки добавляется лактосол. С помощью рисовального аппарата на бумагу переносится окружность кусочка и зоны миграции. Полученные на бумаге окружности вырезаются и взвешиваются на торсионных весах: по отношению массы площадей миграции и кусочка пленки определяется показатель миграции. Затем вычисляется отношение показателя миграции исследуемой культуры к контролю, принятому за 100, — показатель токсичности в условных единицах.

Процент уменьшения токсичности сыворотки больного по сравнению с исходной величиной характеризует эффективность дискретного плазмафереза.
После проведения плазмафереза токсичность плазмы по указанному методу снижалась с 38,41±1,20 до 25,52±0,97 усл. ед., через сутки токсичность плазмы составляла 26,95±1,62 усл. ед., через 3 сут — 28,09±1,80 усл. ед., через 7 сут — 21,19±1,62 усл. ед. и к выписке — 19,27±1,90 усл. ед. Повышение токсичности плазмы через 3 сут после дискретного плазмафереза связано с выходом токсинов из тканевых депо и гнойных очагов, однако этот показатель значительно ниже исходных данных.

У детей с тяжелыми формами гнойных заболеваний плазмаферез нормализует иммунный ответ. В результате снижения эндотоксикоза и применения гипериммунных плазм отмечено более быстрое нарастание уровня иммуноглобулинов. Например, рост уровня иммуноглобулинов класса А и G отмечен уже на следующий день после плазмафереза, а через 7 дней он повышается в 1,5 раза. Происходит увеличение количества Т-лимфоцитов в среднем на 28 % и фагоцитарной активности нейтрофилов на 16 %.

Включение дискретного плазмафереза в комплекс лечебных мероприятий у детей с тяжелыми формами гнойных заболеваний позволяет сократить сроки инфузионной детоксикационной, антибактериальной терапии. Время пребывания в стационаре укорачивается в среднем на 7— 10 дней.

- Читать далее "Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации"

Оглавление темы "Экстракорпоральная детоксикация. УЗИ в гнойной хирургии":
1. Противопоказания к дискретному плазмаферезу. Этапы плазмафереза у детей
2. Влияние плазмафереза на интоксикацию. Гомеостаз при дискретном плазмаферезе
3. Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза
4. Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза
5. Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации
6. Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови
7. Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении
8. Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы
9. Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости
10. УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.