Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза

Некоторое повышение токсичности крови на 3—5-е сутки после дискретного плазмафереза мы связываем с выходом токсичных продуктов из гнойных очагов, тканей, интерстициального пространства. Однако это повышение не достигает исходных значений и существенно не отличается от показателей токсичности крови после дискретного плазмафереза.
В контрольной группе больных снижение токсичности крови наступает только через 7 дней интенсивной детоксикационной терапии.

Изучение лейкоцитарного индекса токсичности также показало, что дискретный плазмаферез обладает выраженным детоксикационным действием. На следующий день после дискретного плазмафереза лейкоцитарный индекс токсичности снизился почти в 2 раза и составил 2,30±0,13 ед., на 3—5-е сутки— 1,98±0,14 ед., через 7 сут— 1,58±0,07 ед. и перед выпиской больных домой — 0,70±0,04 ед.
В контрольной группе больных достоверное снижение лейкоцитарного индекса токсичности так же, как и токсичности крови, наступило только через 7 дней.

Динамика количества лейкоцитов крови свидетельствует о более быстром уменьшении воспалительного процесса у больных, в комплекс интенсивной терапии которых был включен дискретный плазмаферез. Исходное число лейкоцитов в крови 16,7±0,88109/л после дискретного плазмафереза снизилось до 13,9±0,86109/л, на 3—5-й день —до 11,2±0,88109/л, через 7 сут —до 9,2±0,48109/л. В то же время у больных контрольной группы в течение первых 3—5 сут лейкоцитоз снизился незначительно (с 15,6±1,17109/л до 13,9±0,77109/л), что достоверно выше аналогичного показателя исследуемой группы. Повышенное количество лейкоцитов у больных контрольной группы по сравнению с количеством в исследуемой группе сохраняется до 14-го дня наблюдения.

У 4 больных на 3-й сутки после дискретного плазмафереза вновь появилась клиническая картина тяжелой эндогенной интоксикации, по поводу чего им был проведен повторный сеанс дискретного плазмафереза. После этого наступил регресс эндогенной интоксикации.

дискретный плазмаферез

Определение количества эритроцитов, содержания гемоглобина, СОЭ показало, что дискретный плазмаферез не приводит к существенному изменению этих показателей. При динамическом наблюдении за указанными показателями установлено, что по мере выздоровления идет уменьшение анемии, снижение СОЭ одинаковое у больных обеих групп. Следовательно, дискретный плазмаферез не оказывает отрицательного действия на количественное содержание и уровень гемоглобина.

В связи с тем что при дискретном плазмаферезе происходит замещение большого количества плазмы больного на донорскую плазму и плазмозаменители, у 26 больных изучено изменение содержания общего белка плазмы и его фракций под влиянием дискретного плазмафереза. Результаты показали, что при разработанной методике дискретного плазмафереза у детей с тяжелыми формами гнойно-септических заболеваний после дискретного плазмафереза происходит увеличение общего белка плазмы до 64,3± ±1,0 г/л, причем соотношение альбумины/глобулины увеличилось с 1,0±0,03 до 1,2±0,02. Соотношение глобулиновых фракций существенно не изменилось.

После дискретного плазмафереза происходит снижение уровня фибриногена крови с 5,2+0,4 до 3,9±0,4 г/л, увеличение свободного гепарина с 4,5±0,21 до 5,7±0,50 с, снижение количества тромбоцитов крови с 324,2±23,8109/л до 252,6+27,5-109/л и увеличение времени начала и окончания свертывания крови. Но эти изменения не выходят за пределы нормальных значений.

Определение содержания калия и натрия сыворотки крови до и после дискретного плазмафереза показало, что в среднем концентрация ионов существенно не меняется, однако в случае гипокалиемии при помощи дискретного плазмафереза возможно повысить уровень калия до нормальных значений, а при гиперкалиемии — понизить до нормальных значений.

Таким образом, изучение влияния дискретного плазмафереза на некоторые показатели интоксикации и гомеостаза показало, что этот метод обладает выраженным детоксикационным действием с опережением эффекта детоксикации при традиционной детоксикационной терапии не менее чем на 3 дня, о чем свидетельствуют клинические проявления эндогенной интоксикации и показатели токсичности крови, лейкоцитарного индекса токсичности. Дискретный плазмаферез не оказывает отрицательного действия на количественное содержание эритроцитов и гемоглобина крови, существенно не изменяет свертывающую систему крови. Кроме того, дискретный плазмаферез приводит к увеличению содержания общего белка плазмы и устраняет гипоальбумине-мию, нормализует электролитный состав плазмы крови (устраняет гипо- и гиперкалиемию).

Включение дискретного плазмафереза в комплекс интенсивных лечебных мероприятий у детей с тяжелыми формами гнойных заболеваний позволило сократить длительность инфузионной детоксикационной терапии с 10,0+0,09 до 7,1±0,4 дня, антибактериальной терапии — с 19,2±1,1 до 16,5+1,0 дня, стационарного лечения — с 38,3±3,4 до 30,1±3,5 дня. Летальных исходов у детей, в комплексе лечения которых был применен дискретный плазмаферез, не было. В контрольной группе умерли 3 детей от прогрессиро-вания гнойно-септического процесса и нарастания эндогенной интоксикации.

- Читать далее "Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза"

Оглавление темы "Экстракорпоральная детоксикация. УЗИ в гнойной хирургии":
1. Противопоказания к дискретному плазмаферезу. Этапы плазмафереза у детей
2. Влияние плазмафереза на интоксикацию. Гомеостаз при дискретном плазмаферезе
3. Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза
4. Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза
5. Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации
6. Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови
7. Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении
8. Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы
9. Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости
10. УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.