Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении

Активатором неактивного прекалликреина в активный калликреин является фрагмент фактора Хагемана (XII фактор свертывания крови). Роль активатора прекалликреина могут выполнять также плазмин и трипсин. Эндогенная активация прекалликреина в калликреин осуществляется в результате последовательного активирования ряда протеолитических ферментов. При этом активация фактора Хагемана является реципрокной (взаимообратной).

Это имеет большое физиологическое значение в осуществлении тесной связи калликреин-кининовой системы с системой свертывания крови. Прекалликреин одновременно является плазменным фактором внутреннего пути активации протромбина. Он идентифицирован с фактором Флетчера, опосредующим контактную фазу свертывания крови. В настоящее время уточнен сложный механизм активации прекалликреина крови в калликреин. Доказана важность самого процесса активации прекалликреина в цепочке реакций, приводящих в активное состояние пять протеолитических систем крови — свертывания, фибринолиза, калликреин-кининовую, ренин-ангиотензиновую, систему комплемента.

Установлено, что в кровотоке прекалликреин и XI фактор свертывания крови циркулируют в комплексе с высокомолекулярным кининогеном, с помощью которого они сорбируются на активизирующей поверхности эндотелиальных клеток. Сорбция XII фактора свертывания крови на эндотелии происходит без участия высокомолекулярного кининогена.

прекалликреин

В комплекс сорбированных белков, кроме указанных (высокомолекулярного кининогена, прекалликреина, XI и XII факторов свертывания крови), входят субъединицы q первого компонента комплемента, рецепторы урокиназы, цитокератин I и Zn2+-протеиназа. Это обеспечивает высокую скорость активации прекалликреина в калликреин и факторов XI и XII в XIa и ХIIа. Образовавшиеся активные протеиназы активируют плазминоген и проурокининазу, при этом активирующая активность калликреина значительно выше активных факторов свертывания крови. Основная роль двух компонентов калликреин-кининовой системы (высокомолекулярный кининоген и прекалликреин) заключается в активации фибринолиза.

Интенсивность процесса кининообразования (кининогенеза) определяется не только концентрацией активного калликреина, но и уровнем различных ингибиторов протеиназ: макроглобулина, антитрипсина, антитромбина III, инактиватора первого компонента комплемента (ингибитор С1-эстеразы). Соединяясь с калликреином, ингибиторы образуют лабильный комплекс: калликреин + ингибитор, который участвует в регуляции концентрации активного калликреина и кининов крови.

Кроме кининобразующей функции, калликреину плазмы присущи следующие влияния: усиление хемотаксиса нейтрофилов, регуляция активности VII фактора свертывания крови путем отщепления от кининов пептидного фрагмента — кифракина, осуществление связи калликреин-кининовой системы с иммунной системой. Кифракин усиливает действие второго и четвертого компонентов комплемента (С2 и С4) на его первый компонент (С1). Кроме того, кининобразующий фермент плазмы участвует в презентации антигенов иммунокомпетент-ным клеткам. Калликреин желез опосредует посттрансляционные процессы формирования биологически активных пептидов из их предшественников.

Калликреин крови в настоящее время считают адаптогеном, повышающим устойчивость организма к стрессовым воздействиям. Адаптационная функция организма осуществляется через влияние на корковое вещество надпочечников путем нормализации соотношения выработки глюкокортикостероидов и минералокортикостероидов.

- Читать далее "Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы"

Оглавление темы "Экстракорпоральная детоксикация. УЗИ в гнойной хирургии":
1. Противопоказания к дискретному плазмаферезу. Этапы плазмафереза у детей
2. Влияние плазмафереза на интоксикацию. Гомеостаз при дискретном плазмаферезе
3. Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза
4. Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза
5. Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации
6. Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови
7. Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении
8. Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы
9. Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости
10. УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.