Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании

При определении показаний к хирургическому лечению ИБС учитывали: интенсивность симптомов стенокардии, эффективность медикаментозной терапии, результаты нагрузочных тестов и суточного мониторирования ЭКГ, функцию ЛЖ и характер его поражения, анатомию и степень поражения коронарных и других артериальных бассейнов. Показаниями к AKШ считали: значимый (>50%) стеноз СтЛКА, эквивалент поражения СтЛКА (стенозы проксимальных отделов передней нисходящей артерии (ПНА) и ОА), трехсосудистое поражение КА, одно- или двухсосудистое поражение, сопровождающееся снижением ФИ ЛЖ или ишемией при функциональных стресс-тестах.

Объем и характер предстоящей реваскуляризации миокарда (РМ) определяли на основании анализа данных КАГ. В качестве кондуитов in situ использовали внутреннюю грудную артерию (ВГА), свободные кондуиты - лучевые артерии (ЛА) и большую подкожную вену (БПВ) голени или бедра.

Анестезия при аорто-коронарном шунтировании

У всех оперированных больных использовали идентичные методики премедикации и анестезии: применялась центральная анестезия (фснтанил + дормикум) с мышечной релаксацией ардуаном в дозе 0,1мг/кг. Искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) проводили на аппаратах «Dreger-Fabius» (Германия) и «Ohmeda Exel 210-SE» (Финляндия) с дыхательным объемом 7-8 мл/кг и частотой дыхания 12-14 в минуту под контролем показателей эндоокспираторного СО2.

ИВЛ производилась кислородовоздушной смесью с содержанием кислорода в дыхательной смеси 45-50% в режиме, который позволял поддерживать нормокапнию. Минутный объем вентиляции рассчитывали по формуле Дарбиняна: масса тела/10 ± 1 (л/мин). Уровень СО2 в артериальной крови (рСО,) определяли после индукции в наркоз, после пуска кровотока по шунтам и поддерживали на уровне 35-36 мм рт. ст. Катетер Swan-Ganz'a для контроля центральной гемодинамики использовали редко и только у больных высокого риска при развитии ИМ и синдрома малого выброса (СМВ).

аорто-коронарное шунтирование

Для того чтобы исключить влияние периоперационной гипотонии на вероятность развития инсульта, учитывали дозы инотропных препаратов и частоту применения ВАБК. Потребность в инотропной поддержке расценивалась как низкая, если эноксимон или добутамин назначались в дозе менее 5 мкг/кг/мин, средняя - при назначении добутамина или допамина в дозе 5-10 мкг/кг/ мин в течение более чем 6 часов после операции и высокая, если к инфузии добутамина или допамина в дозе более 10 мкг/кг/мин дополнительно назначался адреналин.

Для уменьшения интра- и послеоперационной кровоgотери за 10 дней до операции отменяли прием аспирина у пациентов, оперированных в условиях ИК, использовали эпсилон-аминокапроновую кислоту в суммарной дозе 30 грамм по схеме «10-10 10» (10 г до ИК, 10 г в аппарат ИК, 10 г после ИК). У небольшой части больных применяли апротинин в суммарной дозе 2 млн ЕД х 3 раза - до, во время и после ИК.

Контроль и оценку показателей гемодинамики осуществляли с помощью мониторно-компьютерных комплексов «AS-3» фирмы «Datex-Engstrom» (Финляндия) или «Hellige» (Германия) с регистрацией следующих параметров: ЭКГ в двух отведениях с оценкой сегмента ST; частота сердечных сокращений; АД систолическое, диастолическое и среднее; центральное венозное давление (ЦВД); температура тела (ректальная и в носоглотке); пульсоксиметрия с определением сатурации гемоглобина кислородом в капиллярной крови; дыхательную функцию оценивали методом капнографии с определением уровня СО2 в выдыхаемой смеси. При мониторировапии ЭКГ обращали внимание на позицию сегмента ST (депрессия, элевация), изменение комплекса QRS (амплитуда зубцов), появление аритмий (особенно желудочковых) и нарушений проводимости (АВ-блокада, внутри-желудочковый блок).

Исследование газового состава, кислотно-основного и электролитного состояния крови проводили на аппаратах «Radiometer-Copenhagen ABL 520» (Дания) и «AVL 9180» (Roche), расчет биохимических параметров крови - на биохимическом фотометре «Stat fax 1904 Plus» (США).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ
  2. Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ
  3. Осложнения АКШ перед КЭ. Этапная каротидная эндартерэктомия (КЭ) перед АКШ
  4. Риск развития инсульта после АКШ. Факторы риска инсульта в кардиохирургии
  5. Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ
  6. Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии
  7. Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза
  8. Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза
  9. Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)
  10. Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.