Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза

В исследование вошли 320 больных ИБС с сочетанными атеросклеротическими поражениями различных артериальных бассейнов и патологией клапанов сердца. Всем больным была выполнена изолированная операция реваскуляризации миокарда как один из этапов хирургического лечения. Среди больных было 288 (90,0%) мужчин и 32 (10,0%) женщины, средний возраст к моменту операции составил (56,1 ± 5,5) года (от 38 до 72 лет).
Подавляющее большинство больных (76,8%) были в возрасте 51-70 лет. Продолжительность анамнеза стенокардии колебалась от нескольких недель до 25 лет и в среднем составила (5,8 ± 1,6) года.

Стенокардия III—IV ФК по классификации CCS выявлена у 264 (82,6%) пациентов, II ФК - у 33 (10,3%), нестабильная стенокардия (НС) диагностирована у 23 больных (7,2%). ИМ в анамнезе зарегистрирован у 219 (68,4%) больных, в том числе два и более у 74 (23,1%) пациентов. Сердечная недостаточность II—III ФК (по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов) до оперативного вмешательства выявлена у 246 (76,9%) больных.

Все больные ИБС в зависимости от локализации атеросклеротического поражения основных анатомических сосудистых регионов (по М. De Bakey, 1989; Б.А. Константинову и Ю.В. Белову, 1996) распределились следующим образом: поражение одного коронарного бассейна отмечено у 101 (31,6%) больного, у которого был выявлен атеросклероз ВА; поражение двух артериальных бассейнов - у 147 (45,9%), поражение трех бассейнов - у 51 (15,9%); поражение четырех бассейнов выявили у 21 (6,6%) пациента.

В структуре сочетанных поражений двух сосудистых регионов доминирующее положение занимал атеросклероз коронарных и брахиоцефальных артерий 83 (41,9%) больных, у 64 (32,3%) пациентов диагностировали поражение КА и АПК.

При поражении 3 бассейнов преобладали больные с локализацией процесса в КА, БЦА и АНК - 43 (21,7%). Атеросклероз КА, почечных артерий и АНК обнаружили у 8 (4,1%) пациентов. Поражение 4 сосудистых бассейнов отмечено у 21 больного.

системный атеросклероз

В своей работе мы сочли возможным, основываясь на анамнестических данных, исследовать последовательность развития гемодинамически значимых поражений сосудистых бассейнов, принимая во внимание относительную условность отождествления начала клинических проявлений и стенозирующих изменений артерий. Среди сочетанных поражений коронарных и брахиоцефальных артерий (n= 103) выявили начальное гемодинамически значимое поражение КА у 60 (58,3%) больных, у которых нарушения мозговою кровотока присоединились позднее. Обратная очередность установлена у 32 (31,1%) больных. Одновременная манифестация поражений в двух регионах имела место у 11 (10,7%) больных.
В идентичной последовательности установлена манифестация атеросклероза у большинства больных с сочетанными поражениями КА, АНК и БЦА (n = 86), поражение последних чаще возникало позднее всех.

Первоочередность прогрессировапия поражения КА наступила у 38 (44,2%) больных, АНК - у 29 (33,7%), БЦА - у 12 (14,0%); одновременное клиническое проявление отметили у 7 (8,1%) пациентов.
Среди сопутствующих заболеваний необходимо отметить достаточно большой процент больных с гипертонической болезнью (88,1%) и ожирением (44,4%). Сахарный диабет выявили почти у каждого пятого пациента (23,1%).

Наиболее часто (51,4%) артериальная гипертензия имела место у больных с сочетанными поражениями КА, БЦА и АНК (51,4%); в 31,5% наблюдений при поражении КА и БЦА, реже (14%) отметили ее у больных с поражением КА и АНК.
Следовательно, АГ являлась наиболее строгим предиктором экстракоронарного атеросклероза.

Наиболее часто с поражением КА сочеталось поражение БЦА 32,3% больных, почти также часто наблюдали поражение КА и ВА - 31,6% пациентов, несколько реже диагностировали поражение КА и АНК 26,9% больных, сочетанное поражение КА и клапанов сердца выявили у 9,4%, поражение КА и почечных артерий у 8,1% пациентов.
320 больным выполнены 667 хирургических вмешательств, 347 из них явились компонентами одномоментного или этапного хирургического лечения.

- Читать далее "Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ
  2. Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ
  3. Осложнения АКШ перед КЭ. Этапная каротидная эндартерэктомия (КЭ) перед АКШ
  4. Риск развития инсульта после АКШ. Факторы риска инсульта в кардиохирургии
  5. Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ
  6. Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии
  7. Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза
  8. Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза
  9. Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)
  10. Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.