Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ

Изучая литературу мы попытались найти ответы на следующие вопросы: 1) каков риск инсульта у пациентов с поражением БЦА, которым проводят АКШ; 2) какова роль поражения СА в развитии инсульта после АКШ; 3) каков общий риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с поражением СА после АКШ; 4) может ли проведение этапных или одномоментных операций снизить данный риск и какая из комбинаций операций предпочтительнее (этапные или одномоментные).

Сложно оценить истинный риск развития инсульта у пациентов с поражением СА, которым проводят АКШ. Это обусловлено преимущественно тем, что в большинстве наблюдений в предоперационном периоде проводится дуплексное сканирование БЦЛ и при обнаружении значимых поражений СА стремятся выполнить этапные или одномоментные операции на коронарных и каротидных артериях. В недавнем систематическом обзоре имеются данные грех исследований, в которых представлен риск поражения СА и риск предполагаемого инсульта у 4 674 пациентов, которым проводили АКШ.

Примерно у 91% обследованных пациентов (у которых имелось неврологическое событие в анамнезе) не было значительного поражения СА и риск развития инсульта составил 1,8%. Односторонний 50-99% стеноз был выявлен у 5,5% пациентов (риск инсульта - 3,2%), двусторонний 50 99% стеноз -у 2,2% пациентов (риск инсульта - 5,2%), и только 1,5% пациентов, которым проводили АКШ, имели одностороннюю или двустороннюю окклюзию (риск связанною с операцией инсульта оказался наибольшим и составил 7-12%).

Степени риска венозной тромбоэмболии

Является ли поражение СА основной причиной инсульта после АКШ? Вышеприведенные исследования показали, что поражение СА является важным этиологическим фактором его развития лишь в 40% всех инсультов, развивающихся после реваскуляризации миокарда. В настоящее время преобладает мнение, что наиболее важной причиной инсульта является атероэмболия из ВА. Распространенность атеросклероза БЦА и ВА у больных ИБС составляет 14,3 и 30,2% соответственно, поэтому профилактическая КЭ далеко не всегда способна предотвратить развитие инсульта после АКШ.

Третья проблема связана с общим риском развития сердечно-сосудистых осложнений. В настоящий момент большинство публикаций концентрируется на сообщениях об отдельных осложнениях (летальный исход, инсульт или ИМ) среди пациентов, которым проводят одномоментные, этапные или изолированные АКШ. Удивительно, что мало известно о влиянии поражения коронарных и брахиоцефальных артерий на риск развития сердечно-сосудистых осложнений (летальный исход/инсульт или летальный исход/инсульт/ИМ).

Несомненно, это является ключевым вопросом, решение которою лежит в основе планирования изолированных, этапных или одномоментных оперативных вмешательств, проведение которых направлено на снижение всех основных рисков одновременно, а не на снижение риска какого-либо одного осложнения. Таким образом, целесообразность этапных или одномоментных операций заключается в снижении риска летального исхода, инсульта и ИМ.

- Читать далее "Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ
  2. Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ
  3. Осложнения АКШ перед КЭ. Этапная каротидная эндартерэктомия (КЭ) перед АКШ
  4. Риск развития инсульта после АКШ. Факторы риска инсульта в кардиохирургии
  5. Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ
  6. Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии
  7. Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза
  8. Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза
  9. Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)
  10. Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.