Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ

Одномоментные операции - это выполнение КЭ и АКШ за время одного анестезиологического пособия. Впервые такой вид операции был описан V. Bernhard и соавт. в 1972 году. Данный подход основан на том, что КЭ предупреждает инсульт, вызванный гемодинамической нестабильностью во время операции. Преимущество одномоментного вмешательства заключается в возможности быстрого перехода на ИК, если серьезное осложнение со стороны сердца случается во время проведения КЭ.

Хорошие результаты КЭ, выполняемой в условиях ИК, получили S. Weiss и соавт.. В группе, состоящей из 22 пациентов, не было случаев развития инсульта, отмечен один летальный исход, обусловленный ИМ. КЭ выполнялось в условиях гипотермии. Однако данная методика не является популярной вследствие удлинения времени ИК. Данный вид операции ранее рекомендовали 5 исследовательских групп. Однако R. Lord и соавт. не обнаружили значимых различий между результатами при использовании гипо- и нормотермической перфузии ГМ.

В исследовании A. Bass и соавт., которое включало пациентов из 3 кардиохирургических центров, за 15-летний период наблюдения частота инсульта составила 16%, а летальность - 12%. Большая часть операций были неотложными (46 из 99), с повышенным риском, характерным для экстренных вмешательств. При ретроспективном анализе 100 сочетанных операций W. Маскеу и соавт. выявили высокую частоту инсульта (9%) и летальности (8%). Авторы пришли к заключению, что критерии отбора пациентов на комбинированные операции значительно влияют на периоперационпый риск, и сделали акцент на необходимость выполнения проспективного исследования для их определения.

Важные результаты исследования одномоментных операций были получены в Албании В. Chang и соавт., которые добились частоты инсульта 1% и летальности - 2% (n = 189). Семнадцати пациентам была выполнена двусторонняя КЭ одновременно с AK1II. Однако следует заметить, что 75% пациентов имели неврологически бессимптомный стеноз СА. В отношении техники выполнения КЭ не было представлено никаких данных, кроме редкого использования пластики с заплатой (3 из 189).

коронарное шунтирование

Позже R. Darling и соавт. опубликовали собственный опыт 470 операций, которые были выполнены с такими же результатами: операционная летальность составила 2,4%, частота инсульта 1 %. И снова у 70% пациентов стеноз СА носил бессимптомный характер.

По данным N. Hertzer и соавт., частота инсульта и летальность в группе из 331 пациента, которому выполнялись одномоментные операции, составила соответственно 3,6 и 5,7%. Данное исследование включало больных со средним возрастом 61 год с бессимптомными стенозами СА в 52% наблюдений. Большинство пациентов страдали стенокардией напряжения II и III ФК, 19% IV ФК, и только у 9% наблюдали снижение ФИ ЛЖ. Стеноз СтЛКА имел место у 12% пациентов, трсхсосудистое поражение -у 56%.

Далее Т. Takach и соавт. выполнили 257 одномоментных операций с частотой инсульта 3,9% и летальностью 3,9%. В данной группе 36% пациентов не имели симптомов поражения СА, 30% страдали стенокардией IV ФК, у 29% пациентов наблюдался стеноз ствола ЛКА и у 30% - снижение ФИ ЛЖ < 50%.

Надо отметить, что после 1998 года риск развития инсульта и летального исхода снизился с 9,4 до 5,7%, что, по-видимому, связано с усовершенствованием методов анестезии, в частности с применением высоких доз барбитуратов с целью снижения внутричерепного давления во время КЭ. Тем не менее Т. Takaeh и соавт. пришли к выводу об отсутствии достоверной разницы в результатах этапных и одномоментных операций. Насколько нам известно, это единственная публикация, в которой сообщается об одинаковых результатах применения различных хирургических стратегий при сочетанием поражении коронарных и сонных артерий.

Исследование, выполненное в период с 1971 по 1992 год (n = 2 308), показало частоту инсульта 6,2% и летальность 5,6%. В наблюдениях 1971 - 2002 годов (n = 7 753) частота инсульта равнялась 4,6%, летальность 4,6%. Очевидно, что показатели всех неблагоприятных исходов после одномоментных операций улучшились на 1-2%. Надо отметить, что с начального периода исследований техника операций значительно усовершенствовалась, однако такое незначительное улучшение результатов можно объяснить тем, что в настоящее время с накоплением опыта хирурги стали оперировать более пожилых пациентов с наиболее выраженным поражением сосудов сердца и ГМ на фоне тяжелой сопутствующей патологии.

- Читать далее "Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ
  2. Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ
  3. Осложнения АКШ перед КЭ. Этапная каротидная эндартерэктомия (КЭ) перед АКШ
  4. Риск развития инсульта после АКШ. Факторы риска инсульта в кардиохирургии
  5. Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ
  6. Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии
  7. Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза
  8. Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза
  9. Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)
  10. Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.