Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии

Анастомоз периферического конца верхней полой вены в бок правой легочной артерии без пересечения ее предложен А. Д. Араповым и с успехом выполнен им в клинике в 1964 г. В основе операции лежит та же идея, что и в модификации Долиотти — направить кровь из верхней полой вены в оба легкие, но технически она отличается тем, что пересекают не легочную артерию, а полую вену, и поэтому имеет право быть обозначенной как самостоятельная модификация кавапульмонального анастомоза.
Доступ — срединная продольная стернотомия. Выполнение операции из других доступов, по-видимому, также возможно (боковой доступ).

После выделения сосудов со вскрытием перикарда правую легочную артерию пережимают угловым зажимом как можно ближе к бифуркации, долевые ветви перекрывают турникетами, стенку легочной артерии рассекают по краниальной поверхности продольно на протяжении примерно 20 мм (больше или меньше в зависимости от величины верхней полой вены) или поперечно на половину диаметра или несколько больше, также в зависимости от размера сосуда. Верхнюю полую вену перекрывают краниальнее непарной вены, прошивают аппаратом УУС у предсердия, пересекают по верхнему краю аппарата. Внутреннюю поверхность сосудов орошают раствором гепарина и приступают к соединению сосудов. До 1/IX 1966 г. выполнены 14 операций по этой схеме.
Приводим выписку из истории болезни больного, которому произведен кавапульмональный анастомоз в модификации А. Д. Арапова.

Больной Г. Клинический диагноз — тетрада Фалло. 5/III 1964 г. наложен кавапульмональный анастомоз в модификации Арапова — периферический конец верхней полой вены в бок правой легочной артерии. Послеоперационный период прошел без осложнений. От зондирования после операции отказался.
Через год, в марте 1965 г., поступил для контрольного обследования.

Контрастное вещество из верхней полой вены поступает и в правую и в левую легочные артерии. Давление: в правой легочной артерии при вдохе — систолическое 18,6 мм рт. ст., диастолическое — 9,8 мм рт. ст., в верхней полой вене при вдохе — систолическое 14,9 мм.рт.ст., диастолическое 12,4 мм рт. ст. При выдохе систолическое давление в легочной артерии — 19,4 мм рт. ст., диастолическое— 16,2 ммрт.ст., в верхней полой вене при выдохе систолическое давление—16,0 ммрт.ст., диастолическое — 8,5 мм рт. ст. Следовательно, кровь из верхней полой вены может поступать в легочную артерию только во время диастолы и вдоха.

кавапульмональный анастомоз

По клиническим данным в состоянии больного улучшений не наступило, у него остался легкий акроцианоз при ходьбе, одышка, утомляемость.
Больной Н., поступил в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 1/VIII 1966 г. Порок отмечен с рождения, цианоз стал появляться в возрасте 3 лет. При поступлении в наш институт цианоз губ, ушных раковин, кистей и стоп постоянный, но выражен умеренно. Систолический шум у левого края грудины в четвертом межреберье, границы сердца расширены влево. Пульсация сосудов конечностей отчетливая, ЭКГ — левограмма.

При рентгенологическом исследовании отмечено увеличение правого и левого предсердий, левого желудочка. При зондировании через кубитальную вену левой руки зонд прошел из правого предсердия в левое и левый желудочек, в правый желудочек пройти не удалось. Насыщение крови кислородом: верхняя полая вена — 56%, правое предсердие — 56%, левое предсердие — 75%, левый желудочек— 78—72%, периферическая артерия — 78%.

С предположительным диагнозом — атрезия правого венозного отверстия — больному произведено киноангиокардиографическое исследование. Контрастное вещество введено через бедренную вену и через нижнюю полую вену заполняет расширенное правое предсердие, поступает в левое предсердие, в левый желудочек и в аорту. Легочная артерия контрастируется из левого желудочка после аорты и менее контрастно. В правый желудочек контрастное вещество не поступает.
Диагноз: атрезия правого венозного отверстия.

25/VIII 1966 г. операция — наложение анастомоза периферического конца верхней полой вены в бок правого ствола легочной артерии без пересечения его (по Арапову).
Послеоперационный период прошел без осложнений. Через 27 дней после операции при осмотре цианоза нет.

Насыщение артериальной крови кислородом до операции — 76%, после операции — 88%, после 25 подъемов на ступеньку снижалось до операции на 13%, после операции на 4%. Выписан 24 сентября 1966 г. со значительным улучшением.

Из 14 больных, которым произведен кавапульмональный анастомоз без пересечения легочной артерии, улучшение наступило у 12, не наступило — у 2.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Модификации кавапульмонального анастомоза":
1. Выделение легочной артерии. Соединение верхней полой вены и правой легочной артерии
2. Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена
3. Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза
4. Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза
5. Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда
6. Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе
7. Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда
8. Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок
9. Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной
10. Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.