Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок

Затем Н.К. Галанкин и А.А. Вишневский отказались от этой модификации и перешли к применению основного типа со вскрытием перикарда. Дело в том, что без вскрытия перикарда верхнюю полую вену не удается отсечь близко у стенки правого предсердия, она получается короче почти на 2 см, а правую легочную артерию тоже очень трудно выделить и перевязать у бифуркации и она тоже получается короче на 10—15 мм. Соединить их удается, но со значительным натяжением. Так как стенка легочной артерии у больных тетрадой Фалло дистрофична, тоньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста, то при натяжении всегда возможно прорезывание швов именно на легочной артерии.

У нас было такое осложнение 1 раз с образованием 2 продольных трещин по задней стенке легочной артерии. Продольные разрывы были ушиты, и операция закончилась благополучно, но при выполнении операции без вскрытия перикарда эта опасность всегда реальна. Кроме того, выделение правой легочной артерии и перевязка ее на достаточной глубине в сторону бифуркации без вскрытия перикарда затруднительна именно у этих больных. Из этих соображений мы отказались от модификации без вскрытия перикарда и перешли к применению основного типа со вскрытием перикарда.

Но это не значит, что вариант «без вскрытия перикарда» должен быть снят с вооружения. Следует иметь в виду, что кавапульмональный анастомоз «без вскрытия перикарда» может понадобиться в качестве повторной операции больному, которому в раннем детском возрасте уже делали паллиативную операцию со вскрытием перикарда (или предпринимали попытку сделать такую операцию), например, инфундибулэктомию по Броку, которая не полностью удалась и в возрасте после 12 лет возник цианоз — необходима повторная операция. Межартериальные анастомозы в этом возрасте опасны из-за угрозы декомпенсации.

Радикальная операция может оказаться невозможной из-за недоразвития устья легочной артерии. Поэтому им показан только кавапульмональный анастомоз и именно «без вскрытия перикарда», так как перикард после бывшего вскрытия его сросся с эпикардом и отслоения его могут сопровождаться повреждением предсердия и полой вены.

кавапульмональный анастомоз

Кавапульмональный анастомоз конец в бок

Кавапульмональный анастомоз конец в бок (периферический конец легочной артерии в бок верхней полой вены). При полном пережатии верхней полой вены чрезвычайно затрудняется отток крови из верхней половины тела, хотя значительная часть ее успевает уходить по венозным коллатеральным путям в систему нижней полой вены. Венозное давление повышается при этом до 400—800 мм вод. ст., сопровождаясь отеком мягких тканей головы, множеством точечных кровоизлияний в кожу верхней половины тела. При таких условиях возможны кровоизлияния в мозг.

Для наложения анастомоза конец в бок достаточно отключить половину просвета верхней полой вены, через вторую половину просвета кровь из верхней половины тела успевает уходить полностью.
По данным Т. М. Дарбиняна (1957), при выключении даже 2/3 диаметра верхней полой вены в эксперименте венозное давление не повышается.

Операция состоит из тех же 5 этапов и отличается только способом соединения сосудов. В функциональном отношении выгоднее всего вшивать периферический конец легочной артерии в «угол», образуемый стенками непарной вены и верхней полой вены.

Доступ заднебоковой. Заднюю полуокружность анастомоза выполняют интимо-интимальным швом Е. Н. Мешалкина, а переднюю — П-образным внешним выворачивающим непрерывным швом. После соединения сосудов верхнюю полую вену прошивают аппаратом УУС между анастомозом и правым предсердием без пересечения или пересекают между 2 линиями швов, расположенными под углом, чтобы не образовалось «кармана» в месте соединения сосудов. Иностранные хирурги накладывают лигатуры без пересечения или с пересечением между 2 лигатурами.

Первая успешная операция в такой модификации в клинике была выполнена Е. Н. Мешалкиным 15/V 1956 г. Мы наложили анастомоз в этой модификации в сентябре 1956 г. 2 больным (после экспериментальной проверки в 1955 г.). У обоих больных после прошивания верхней полой вены венозное давление поднялось до 500 мм вод. ст., появились признаки отека мозга, и больные скончались, не выходя из состояния наркоза.

По-видимому, эта модификация порочна по своей идее: без пересечения верхней полой вены анастомоз сохраняет щелевидную форму и поэтому всегда может оказаться недостаточным, а с пересечением верхней полой вены вблизи линии анастомоза образуются «карманы», способствующие тромбообразованию. Мы отказались от этой модификации. Часть иностранных хирургов продолжает разрабатывать именно эту модификацию (Glenn, 1954; Cuming; Fergusson, Briggs, Brawnel, 1960).

- Читать далее "Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной"

Оглавление темы "Модификации кавапульмонального анастомоза":
1. Выделение легочной артерии. Соединение верхней полой вены и правой легочной артерии
2. Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена
3. Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза
4. Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза
5. Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда
6. Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе
7. Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда
8. Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок
9. Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной
10. Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.