Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза

Проследим отдельные этапы операции.
1. Вскрытие левой плевральной полости удобнее производить задне-боковым доступом с резекцией V ребра.

2. Выделение левой верхней полой вены, несмотря на поверхностное ее расположение, представляет некоторые трудности, связанные с ее топографо-анатомическими отношениями.

Левая верхняя полая вена (кардинальная), после слияния левой подключичной и левой яремной вен, выходит на боковую поверхность средостения и в этом месте просвечивает через медиастинальную плевру. Над краниальной поверхностью левой легочной артерии она вступает в полость перикарда, огибает спереди левый ствол легочной артерии, располагается слева от общего ствола легочной артерии, затем идет кзади, позади левого предсердия и впадает в коронарный синус сердца.

Левый диафрагмальный нерв и сопровождающие его сосуды мешают наложению зажима на левую полую вену, и поэтому их приходится выделять на расстоянии от места слияния левых яремной и подключичной вен до уровня предсердно-желудочковой борозды. В левую полую вену впадают спереди v. hemyazigos и с дорсальной поверхности 2—3 вены заднего средостения, диаметром 2—3 мм. Они мешают наложению зажима, при подведении его рвутся и сильно кровоточат, несмотря на малый размер. Поэтому их лучше выделить и пересечь между лигатурами заранее, до наложения зажима на полую вену.

левый кавапульмональный анастомоз

Перед впадением в полость перикарда в левую полую вену впадает левая непарная вена (именно непарная), имеющая диаметр 8—10 мм. Ток крови по ней перекрывают сосудистым турникетом.

3. После того, как выделение левой полой вены закончено, выделить левую легочную артерию легко. На долевые ветви ее накладывают сосудистые турникеты, перевязывают и пересекают левый ствол у выхода из полости перикарда. Затем возвращаются к окончательной подготовке левой полой вены. Ее пережимают угловым зажимом краниальнее впадения непарной вены, прошивают как можно ближе к предсердию вместе со стенкой перикарда скрепочным ушковым аппаратом НИИЭХАиИ (ушиватель ушка сердца — УУС) и пересекают скальпелем по сшивающим браншам аппарата, затем снимают аппарат.

При высоком расположении верхнего заворота перикарда и короткой легочной артерии целесообразнее не рисковать и пересекать левую полую вену со вскрытием перикарда на уровне впадения ее в коронарный синус сердца.

4. Соединение сосудов производят путем наложения П-образного выворачивающего шва капроном на атрав-матической игле так же, как это делается при наложении правого кавапульмонального анастомоза. Герметичность анастомоза проверяют путем снятия турникетов с долевых ветвей. Затем снимают зажим с верхней полой вены.

5. Закрытие раны грудной стенки производится послойно, как это делают при других торакальных операциях с задне-боковым доступом.
Левый кавапульмональный анастомоз по описанной методике выполнен Н. К. Галанкиным, А. А. Вишневским с хорошим результатом.

- Читать далее "Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Модификации кавапульмонального анастомоза":
1. Выделение легочной артерии. Соединение верхней полой вены и правой легочной артерии
2. Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена
3. Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза
4. Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза
5. Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда
6. Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе
7. Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда
8. Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок
9. Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной
10. Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии