Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда

Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда разработан нами в эксперименте в 1955 г. и применен в клинике в ноябре 1956 г.
Показания к этой модификации те же, что и для основного варианта. Операция состоит из тех же 5 этапов и отличается от основного типа техникой выполнения второго и третьего этапов, в которых при варианте без вскрытия перикарда верхнюю полую вену необходимо освобождать до ложа правой легочной артерии после того, как будет выделена верхнедолевая ветвь и, следуя по ней, и сама правая легочная артерия.

Правую легочную артерию обнаружить легче, если начинать с выделения ее верхнедолевой ветви. И, следуя по ней, выделяется общий ствол. Выделение последней при выполнении кавапульмонального анастомоза имеет особенность, присущую только этой операции. В этих случаях необходима легочная артерия максимальной длины, так, чтобы была возможность перевязать ее ближе к месту отхождения от общего ствола легочной артерии.

Как известно, правая легочная артерия, выйдя из полости перикарда, проходит между 2 листками задней стенки перикарда на протяжении 25—30 мм. Передний и задний листки легко отслаиваются от стенки легочной артерии, но при этом вокруг нее образуется рана в форме узкого канала глубиной 25—30 мм и перевязать легочную артерию в глубине этого канала очень трудно. Для того чтобы доступ к месту бифуркации легочной артерии сделать максимально свободным, надо рассечь задний листок стенки перикарда.

кавапульмональный анастомоз

Артерии средней и нижней долей выделять значительно труднее. Они спереди прикрыты легочными венами, переходной складкой перикарда, целым слоем мелких сосудов корня легкого именно у цианотических больных, окруженных перивазальной клетчаткой. У части больных правая легочная артерия делится на 4— 5 ветвей до входа в легочную ткань.

У 1 из наших больных правый ствол легочной артерии был диаметром меньше, чем мы ожидали по данным контрастного исследования, и его удалось выделить только на 15 мм от деления на ветви. Анастомоз был наложен, и только после включения анастомоза мы поняли, что это был не общий правый ствол, а его рано отделившаяся верхняя долевая ветвь.

Для того, чтобы облегчить процедуру перекрытия ветвей, мы применяем простой прием: подводим вторую лигатуру под верхнюю долевую артерию, затем верхний конец лигатуры диссектором проводим позади уже выделенного общего ствола. Таким образом, второй турникетной лигатурой оказываются захвачены все остальные ветви правой легочной артерии, кроме верхней долевой. Двух турникетов вполне достаточно для перекрытия ветвей правой легочной артерии.

После того, как правая легочная артерия выделена, долевые ветви перекрыты турникетами или резиновыми держалками, ее перевязывают как можно глубже, затем прошивают на 2—3 мм кнаружи от наложенной лигатуры и пересекают на 3— 4 мм к периферии от лигатур. Для погружения лигатуры мы пользуемся специальной «сосудистой вилкой» НИИЭХАиИ.
Выделение легочной артерии на этом заканчивается.

- Читать далее "Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе"

Оглавление темы "Модификации кавапульмонального анастомоза":
1. Выделение легочной артерии. Соединение верхней полой вены и правой легочной артерии
2. Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена
3. Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза
4. Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза
5. Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда
6. Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе
7. Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда
8. Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок
9. Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной
10. Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.