Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза

По-разному складываются истории хирургических операций. Одни из них уже с первой публикации оказываются законченными по идее, технике, показаниям, и тогда они входят в историю с именем одного автора. Другие совершенствуются многие десятки лет с участием большого количества хирургов, и тогда они входят в историю под «названием», даже многими «названиями», без авторов или с длинным списком авторов.

Кавапульмональный анастомоз в этом отношении принадлежит к числу тех операций, в разработку которых внесли свой вклад большое количество исследователей, история его до чрезвычайности запутана, и, к сожалению, до сих пор не прекратились попытки запутать ее еще больше.

Теперь прошло уже десять лет с момента первых сообщений, все, что внесено в эту операцию, — опубликовано, документировано, и, мне кажется, настала пора спокойно расставить все на свои места.

кавапульмональный анастомоз

Идея этой операции в нашей стране зародилась так. В конце 1954 г. у нас умер мальчик после аорто-пульмонального анастомоза по Погтсу от отека легких, возникшего на почве острой декомпенсации левого желудочка. В литературе к тому времени уже было высказано объяснение этому факту: причиной острой декомпенсации левого желудочка после аорто-пульмонального анастомоза по Поттсу является чрезмерная повторная циркуляция крови через большего, чем нужно, диаметра анастомоз. Но рассчитать диаметр этого анастомоза очень трудно.

Мы тогда перешли к подключично-легочному анастомозу по Блелоку, к его совершенствованию. Повторная циркуляция при нем менее опасна, так как ограничена диаметром подключичной артерии, но повторная циркуляция при этой операции тоже существует. Ее надо ликвидировать. Но как это сделать? В январе 1955 г. А. А. Вишневский оперировал девочку по поводу тетрады Фалло. Был наложен анастомоз Блелока с удлинением подключичной артерии трансплантатом. Во время операции у этой девочки была обнаружена добавочная левая верхняя полая вена такого же диаметра, как левая ветвь легочной артерии. Она перекрещивала спереди легочную артерию и впадала, как нам тогда казалось, в левое предсердие.

Располагались эти сосуды так близко и хорошо, что «сами просились соединить их». Я сказал об этом Александру Александровичу: «... и сброс ликвидируем и легочный кровоток увеличим, это можно сделать и справа, с общей верхней полой веной». «Как? В обход правого желудочка, своим ходом, прямо в легкие? Очень смелая идея, — сказал он, — но без эксперимента этого делать нельзя».

Весной 1955 г. Н.К. Галанкин поставил 7 экспериментов на собаках с участием Т. М. Дарбиняна и в декабре 1955 г. направил в журнал «Экспериментальная хирургия и анестезиология» небольшую статью под названием «Кавапульмональный анастомоз в эксперименте» (предварительное сообщение) с предложением применять эту операцию для увеличения легочного кровотока при врожденных пороках сердца с уменьшенным легочным кровотоком.

- Читать далее "Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.