Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина

В зашитую рану между швами (наложенными на расстоянии 2 см один от другого) пинцетом вводят стерилизованную проволочную петлю таким образом, чтобы над поверхностью кожи оставалось лишь кольцо для крючка пружинных весов. Петлю укрепляют куском толстой алюминиевой проволоки, которую вводят в кольцо петли над поверхностью кожи.

Извлекая пружинными весами проволочную петлю (для чего кожу у петли придерживают брапшами положенного сверху пинцета, а весы, зацепленные крючком за кольцо петли, плавно поднимают вверх) в разные сроки после операции, можно проследить скорость заживления pai: по показаниям прибора в динамике.

Авторы предложенного метода считают, что при сравнении силы и скорости заживления ран можно судить о действии на процесс заживления тех или иных лекарственных веществ или способов обработки ран. С помощью данного метода авторы провели три серии исследований с целью выяснения интенсивности заживления послеоперационных ран при обычной обработке и при добавлении веществ, ускоряющих заживление.

При изучении возможностей метода были обследованы женщины в возрасте от 20 до 40 лет, оперированные одинаковым способом по поводу хронического аппендицита. Первая группа (И больных) была контрольной. Больным второй группы (10 больных) перед ушиванием ран вводили в подкожную клетчатку и кожу 2 мл крови, взятой из локтевой вены, что стимулирует заживление ран. Больным третьей группы вводили в рану гемостатическую губку. Петлю из раны извлекали по истечении 48 ч, что не причиняло больным никаких неприятных ощущений. Послеоперационный период у всех больных был гладким, раны зажили первичным натяжением.

ранотензиометрия

Результаты исследования показали, что гемостатическая губка является эффективным стимулятором заживления ран, а автогемотерапия таким свойством не обладает. В то же время исследования Л. Журавского и М. Б. Мишиной, а также

Р. А. Балаяна (1969), применившего данный метод для исследования заживления ран в условиях крайнего севера, дают авторам основание утверждать, что предложенный ими способ ранотензиометрии объективно отражает характер течения раневого процесса и может быть с успехом использован в клинике.

Метод К. М. Фенчина. Предложен в 1974 г. Целью предлагаемого метода явилось создание простого и удобного для повседневной хирургической практики способа объективного контроля заживления линейной послеоперационной раны в динамике. В основе метода лежат принципы биологического сопротивления материалов (А. С. Обысов, 1971). С целью объяснения теоретических предпосылок метода приведена диаграмма растяжения.

Из диаграммы со всей очевидностью вытекает, что сила, необходимая для полного разрыва тела (материала), достигает максимального своего значения в точке В, соответствующей пределу текучести. Предел текучести характеризует такое состояние подвергающегося растяжению тела, после которого дальнейшее разрушение (разрыв) тела происходит без существенного увеличения действующей силы (горизонтальный участок кривой ВС на диаграмме). Практически предел текучести (точка В) совпадает с моментом начала разрушения (разрыва) тела. Установленный в этот момент показатель силы, действующей на тело (растягивающей тело), и является фактическим показателем прочности тела, так как дальнейшие изменения действующей силы до момента предела прочности (точка С) незначительные и практического значения не имеют.

- Читать далее "Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.