Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной

Основное практическое значение в лечении линейных послеоперационных ран заключается в скорости и прочности сращения раневых краев, достаточного для безопасного снятия швов.

Скорость и прочность сращения раневых краев, то есть прочность заживления линейной раны во времени, обусловлена сложным комплексом биологических процессов в ране и в первую очередь пролиферацией соединительнотканных элементов, обеспечивающих консолидацию раны. Показатели механической прочности сращения раны в динамике находятся в прямой зависимости от указанных процессов и поэтому объективно и адекватно отражают развитие и течение последних.

Это с достоверностью доказано исследованиями многих авторов (И. В. Давыдовский, 1952; И. Л. Иофее и соавт., 1970; Е. В Кулешов, 1970; С. В. Селескериди, 1970; Е. В. Кулешов, К. В. Поворинская, 1971; В. И. Русаков, 1971; Г. Д. Билнч, 1976; G. Watts и соавт., 1965; J. McNamara и соавт., 1969; J. Forrester и соавт., 1970; N. Hugo и соавт., 1970; W. Majewski, К. Tukallo, 1971).

ранотензиометрия

На основании тщательного изучения взаимоотношений между показателями механической прочности сращения раны и биологическими процессами, протекающими в ней, некоторые исследователи пришли к выводу, что ранотензнометрия, объективно отражающая динамику гистогенеза раневых структур и сопутствующих метаболических реакций, является одним из наиболее чувствительных методов исследования заживления линейных послеоперационных ран (Е. В. Кулешов, 1970; С. В. Селескериди, 1970; В. И. Русаков, 1971; Г. Л. Билнч, 1976; G. Brody и соавт., 1964).

Ранотензнометрия широко и успешно применяется в экспериментальных исследованиях. Применение ее в клинике встречает ряд затруднений, заключающихся в отсутствии методов, позволяющих измерять прочность сращения раны без существенной ее травматизации и нарушения нормального течения раневого процесса. Применяющиеся в настоящее время приборы и методы теизиометрического исследования заживления линейных послеоперационных ран у людей (Л. С. Журавский, М. Б. Мишина, 1957; Р. А. Балаян, 1969; L. Thomson и соавт., 1969; Е. Lindstedt, P. Sandblom, 1975) не лишены полностью указанных недостатков, в связи с чем нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной

По предложению акад. АМН СССР В. Н. Черниговского в 1957 г. Л. С. Журавский и М. Б. Мишина разработали и предложили для использования в клинике оригинальный метод измерения прочности сращения линейных послеоперационных ран. Сущность метода заключается в том, что для определения силы консолидации раневых стенок с помощью прямоугольной петли из тонкой проволоки, вводимой в рану между швами, ограничивается участок раневой поверхности в 0,5 см2.

В послеоперационном периоде происходит склеивание, а затем постепенное сращение раневых стенок, в том числе и в просвете введенной в рану петли. В определенное задачами исследования время после операции петлю извлекают при помощи пружинных весов, а силу, препятствующую извлечению, измеряют в граммах. Эта величина и характеризует силу заживления раны.

Предлагаемый авторами прибор состоит из пружинных весов со шкалой и указателем, соединенным с пружиной, к которой прикреплен крючок. Плоские прямоугольные петли в 0,5 см2 с кольцом для крючка весов изготовлены из бронзово-алюминиевой проволоки диаметром 0,4 мм.

- Читать далее "Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.