Раневой секрет. Биохимия раневого секрета

Всякое повреждение тканей сопровождается сложным комплексом биохимических реакций в зоне раневого очага. Создающаяся в раневом очаге биохимическая среда играет весьма важную роль в процессах воспаления, размножения микроорганизмов, репаративной регенерации. В основе изменения биохимических констант в зоне раны лежит нарушение обмена веществ, наступающее вслед за травмой, прогрессирующее в течение некоторого времени, а затем постепенно ликвидирующееся по мере заживления раны.

Таким образом, динамика биохимических показателей заживающей раны адекватно отражает различные стороны интимных метаболических процессов в зоне раневого очага и, следовательно, объективно характеризует течение заживления. Однако, несмотря на большую ценность биохимического исследования раневого содержимого, оно не получило еще широкого практического применения в клинике из-за технической сложности применяемых методов.

Стремясь упростить биохимическое исследование ран при сохранении достаточной степени его информативности, М. Ф. Камаев (1970) предложил относительно простой метод биохимического исследования раневого отделяемого, в основе которого лежит определение редуцирующей способности раневого секрета по отношению к метиленовой сини.
Исследование проводится следующим образом.

биохимия раневого секрета

Отделяемое берут при помощи градуированной пипетки. При небольшом количестве отделяемого применяется другой способ забора: к ране прикладывают в нескольких местах пластинку из стерильного гигроскопического материала (например, фланель) размером 1 см2; она пропитывается отделяемым. До забора отделяемого и после него пластинку взвешивают на торсионных весах и определяют весовое количество материала, взятого для исследования.

Полученное отделяемое раны разводят в фосфатном буферном растворе с рН 8 до концентрации 1 :20. Для этого фланелевую пластинку помещают в пробирку, в которую добавляют буферный раствор в таком количестве, чтобы раствор отделяемого соответствовал указанной выше концентрации. Пластинку несколько раз отжимают при помощи стеклянной палочки, раствор перемешивают и взбалтывают, после чего центрифугируют. Затем определяют редуцирующую способность центрифугата. Это определение производят в пробирках Тунберга. В одну пробирку (опытная) наливают 1 мл раствора раневого отделяемого, 0,1 мл 2% раствора глюкозы и 0,2 мл 0,01% раствора метиленовой сини; в другую пробирку (контрольная) вносят 1 мл буферного раствора и такое же количество глюкозы и метиленовой сини, что и в опытную пробирку.

Растворы глюкозы и метиленовой сини должны быть свежеприготовленными. Из пробирок откачивают воздух, после чего их помещают в кипящую водяную баню и с этого момента по секундомеру определяют время обесцвечивания метиленовой сини.

Время обесцвечивания красителя (его восстановления и переход в лейкоформу) является показателем редуцирующей способности раневого экссудата. В контрольной пробирке обесцвечивание метиленовой сини в этих условиях (без тканевого отделяемого) не наступает в течение часа, в опытной же пробирке (с тканевым отделяемым) оно происходит в зависимости от состояния раны в сроки от 3 до 20 мин. Следовательно, можно считать, что в раневом отделяемом содержатся вещества, ускоряющие восстановление метиленовой сини, и количество этих веществ в разных ранах различно.

Наличие глюкозы, участвующей в реакции, делает результаты исследования более демонстративными: при этом ускоряется обесцвечивание. Изменение редуцирующей способности раневого отделяемого отражает динамику биохимических процессов в ране в отдельные фазы раневого процесса и различном характере заживления раны.

- Читать далее "Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.