Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением

Автор метода подчеркивает, что просмотр мазков раневого секрета с прогностической целью ни в коем случае не должен основываться только на учете большего или меньшего количества клеточных элементов, так как часто к раневому секрету, взятому в более поздние сроки заживления раны, примешивается свежая кровь (при ничтожном ранении капилляров пипеткой) и тогда в состав раневого отделяемого будут входить и форменные элементы посттравматического экстравазата.

Поэтому для прогностических целей необходимо просматривать весь мазок и обращать особое внимание на количество и взаимоотношения несвежих форменных элементов крови, характеризующихся различной выраженностью структурных изменений, а также на динамику соединительнотканных клеток, что имеет основное значение для оценки течения раневого процесса.

Важное прогностическое значение также имеет исследование пероксидазной реакции раневого экссудата. Наблюдения З. Н. Кацнельсон за динамикой пероксидазной реакции в мазках из раневого секрета, сделанных в первые дни после операции, показали, что указанная реакция более активна в тех случаях, когда в клетках выражены явления некробиоза, который, по мнению автора, способствует стимуляции репаративной регенерации и тем самым заживлению раны первичным натяжением. Результаты исследовании автора методики дают основание для утверждения, что явления некробиоза (медленного распада в раневом секрете) сопровождаются более активной ферментативной реакцией и тесно связаны с иммунобиологическими свойствами поврежденных тканей и тканей коллатеральных зон, что способствует усилению компенсаторных механизмов и активации восстановительно-пластических процессов.

Кроме того, установлено активное участие продуктов некробиоза в процессах аутостерилнзации, что имеет определенное значение в профилактике послеоперационных осложнений.

Фазы заживления раны

Таким образом, просмотр цитологических препаратов из раневого секрета в динамике, исследование пероксидазной реакции и бактериологическое исследование, проведенные по методу 3. Н. Кацнельсон, дают обширную информацию о течении заживления линейной послеоперационной раны. Основное значение при этом имеет для хирурга своевременное (раннее) выявление отклонений от нормального течения заживления послеоперационной раны.

С этой целью необходимо руководствоваться следующими выводами 3. Н. Кацнельсон, сделанными на основании исследований по предложенной ею методике: 1) если в препаратах увеличивается количество одноядерных, эпителиоидных и гистиоцитарных клеток, если в полинуклеарах отмечается интенсивно выраженная картина кариолиза, кариорексиса, цитолиза и оказывается более активной пероксидазная реакция, можно думать, что рана заживает первичным натяжением; 2) в тех случаях, когда в препаратах находится большое количество лейкоцитов, слабо выражены явления кариолиза, цитолиза, кариорексиса, не нарастает количество одноядерных, моноцитарных и гистиоцитарных клеток и пероксидазная реакция менее активная, следует считать, что в ране развивается нагноительиый процесс.

Являясь достаточно информативным способом объективного исследования заживления линейных ран, метод З. Н. Кацнельсон, однако, не получил широкого применения из-за некоторых, присущих ему, недостатков. Основным из них является то, что исследование по этому методу непременно связано с травмати-зацией заживающей раны стеклянным капилляром, а это наряду с отрицательным психологическим фактором для больного обусловливает неточность результатов в связи с примешиванием к раневому экссудату цитологических элементов из травмированных сосудов.

Тем не менее принцип, лежащий в основе метода, заслуживает особого внимания, так как используется для разработки аналогичных методов исследования, лишенных вышеуказанных недостатков.

- Читать далее "Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.