Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран

Исследования большого числа ран, проведенные М. Ф. Камаевым и его сотрудниками (1970), показали, что редуцирующая способность раневого отделяемого в основном определяется степенью выраженности гнойно-воспалительных процессов в ране. В дегенеративно-воспалительном периоде раневого процесса редуцирующая способность отделяемого достигает наибольшей степени, что выражается обесцвечиванием метиленовой сини в течение 5—8 мин. После изчезновения воспалительных явлений и перехода раны в регенеративный период время обесцвечивания постепенно удлиняется до 15—20 мин.

Фактором, определяющим различную степень восстанавливающей способности раневого отделяемого, является, по мнению М. Ф. Камаева (1970), состояние белков в отделяемом раны. Это связано в первую очередь с денатурацией белков и другими изменениями его физико-химических свойств в результате ферментативных и различных биохимических процессов и реакций по ходу заживления раны. При этом создаются условия освобождения SH-групп, играющих важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, в частности в реакции обесцвечивания метиленовой сини. В ране возможно наличие и других веществ, обладающих редуцирующими свойствами, содержание которых изменяется в различные периоды раневого процесса.

Каждая гранулирующая рана обладает определенной резорбционной способностью. Согласно данным S. Rauch (1950), резорбционная способность гранулирующей раны в 2—3 раза больше таковой у свежей раны. Резорбционная способность гранулирующей раны различна в отдельные периоды заживления (К. Sedlarik, 1970). Эти различия весьма характерны для отдельных фаз заживления (рис. 16). Поэтому по уровню резорбционной способности раны можно определить отдельные фазы заживления и тем самым динамику раневого процесса. К. Sedlarik (1970) предложил следующий метод определения резорбционной способности раны.

Исследуемую рану пропитывают до полной насыщенности раствором, состоящим из дистиллированной воды (1500 мл) и индигокармина (4 ампулы). После этого регистрируется время резорбции красителя в кровеносное русло по степени обесцвечивания поверхности раны (грануляций). Для этого необходимо сделать несколько цветных фотографий раны. Первый снимок производят перед пропитыванием раны красителем, второй — через 5 мин, затем через 15, 30 и 60 мин (всего 5 снимков). После проявления пленки определяется тон окраски с помощью фотометра и по отношению к не-засиятой пленке с применением зеленого фильтра.
Анализ результатов исследования показал, что каждая фаза заживления характеризуется определенной степенью резорбционной способности раны.

резорбционная способность ран

Первая фаза заживления раны — интенсивное окрашивание поверхности раны красителем и затем очень медленное уменьшение этой интенсивности ввиду резко сниженной резорбционной функции травмированных кровеносных сосудов.

Вторая фаза — быстрое и равномерное окрашивание всей поверхности со сравнительно быстрым поглощением красителя вновь образующимися капиллярами и сосудами гранулирующей раны, что выражается ускорением снижения интенсивности окрашивания раневой поверхности.

Третья фаза — красящее вещество, почти не изменяясь по насыщенности, не резорбируется, интенсивность окрашивания поверхности раны не снижается в результате уплотнения раневых тканей и завершающейся эпителизации.

Для получения более точных результатов исследования резорбционной способности раны автор рекомендует дополнить представленный метод определением скорости выведения красителя (индигокармин) с мочой. С учетом концентрации красителя, времени появления его в моче и длительности выделения с мочой можно с точностью определить интенсивность ре-зорбционной способности раны во времени и тем самым динамику отдельных фаз раневого процесса.
С помощью указанной методики К. Sedlarik (1970) изучал возрастные особенности заживления ран у людей.

С возрастом время выведения красителя увеличивается, что свидетельствует о возрастном снижении резорбционной способности ран. Это дало автору основание к утверждению, что возраст оказывает существенное влияние на заживление ран и, в частности, обусловливает замедление темпов репаративной регенерации.

- Читать далее "Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.