Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны

Некоторые исследователи (Р И Каем, В. А. Карлов, 1977) используют для изучения цитологической картины и динамики клеточных элементов заживающей послеоперационной раны методику, получившую название пункционная биопсия раны. Сущность методики заключается в том, что раневое содержимое для исследования извлекается из глубины раны или ее стенок (краев) через определенные промежутки времени шприцем с помощью насаженной на него и вводимой вглубь раны стерильной инъекционной иглы.

Авторы считают, что несмотря на примешивание к раневому содержимому большего или меньшего количества крови из травмированных иглой капилляров данная методика позволяет получить определенное представление о течении раневого процесса.

Метод J. Viljanto и A. Rajamaki. Учитывая, что до настоящего времени контроль за состоянием послеоперационной раны, заживающей первичным натяжением, трудно осуществим из-за отсутствия доступных и достаточно информативных методов исследования, J. Viljanto и A. Rajamaki (1976) предложили способ, позволяющий хирургу самостоятельно тестировать течение заживления ушитой линейной раны в начальных фазах раневого процесса.
Сущность метода заключается в следующем.

Перед окончанием операции, перед наложением швов на кожу, в рану вводят один конец специальной трубки Cellstic, приготовленной из силастика и имеющей стандартный просвет, в котором помещена несколько сдавленная целлюлозная губка. Другой конец трубки фиксируют к коже липким пластырем. Раневая жидкость постепенно заполняет трубку и клеточное содержимое экссудата вступает в контакт с целлюлозной губкой. Большинство клеток фиксируется на поверхности губки, а обладающие сильно выраженной миграционной способностью проникают в ее глубокие слои. Губку периодически (в соответствии с задачами исследования) извлекают из трубки специальным крючком или микропинцетом и на ее место вводят другую.

биопсия раны

Из извлеченной губки аккуратно выдавливают на предметное стекло каплю содержащегося в ней раневого секрета. Препарат высушивают, фиксируют в тетаноле в течение 10 мин и окрашивают по May—Grunwald—Giemsa. Другую каплю экссудата из губки берут для бактериологического контроля. Полученные препараты исследуют под микроскопом.

На основании результатов проведенных исследований (у 55 человек) авторы пришли к выводу, что метод обладает большой прогностической ценностью в ближайшие 48—72 ч после операции.

Метод М. Napierala, J. Sikorski и Н. Grzewinska. Предложен в 1967 г. На обоих концах нейлоновой жилки длиной 4 см, отступя 2 мм от концов, наносится по одной продольной сквозной насечке. Один из концов жилки проводится через насечку другого конца. Таким образом формируется петля с выступающим свободным концом жилки с насечкой. Сквозь насечку свободного конца жилки протягивается и привязывается двойная нить нз искусственного волокна, каждый конец которой имеет длину 3 см. Приготовленную нить вместе с жилкой стерилизуют в автоклаве.

Под конец операции в обоих полюсах раны помешается одна нить в подкожном клетчатке за исключением нейлоновой петли, которая выступает над поверхностью кожи. Петля предохраняет нить от сгибания в ране и облегчае ее извлечение из раны в необходимое время. Нейлоновая жилка, как невпитывающий и ненабухаюший материал, предохраняет рану от проникновения в нее микробов с поверхности раны (кожи).

По истечении 6 ч с момента окончания операции извлекают первую нить после аккуратного минимального раздвижения краев раны. Нить отсекают от конца нейлоновой жилки стерильными ножницами таким способом, чтобы она попадала непосредственно в подставленную стерильную пробирку. Аналогично извлекается вторая нить по истечении 24 ч после операции. Авторы указывают, что время извлечения нитей в зависимости от целей и задач исследования может быть и иное. Раневое содержимое, находящееся на поверхности и в толще нитей, после его экстракции соответствующими приемами подвергается тщательному цитологическому и бактериологическому исследованию.

- Читать далее "Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.