Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран

Это является одной из причин все еще высокого процента послеоперационных раневых осложнений, обусловленных недостаточно объективной оценкой течения раневого процесса, несвоевременным выявлением отклонений от нормального хода заживления и тем самым запоздалым принятием профилактических и лечебных мероприятий.

В большей или меньшей мере субъективными являются решения хирурга об окончании лечения раны и сроках снятия швов, что приводит иногда к расхождениям ран и эвентрациям (при преждевременном снятии швов) или к неоправданному удлинению сроков лечения (при запоздалом снятии швов).

Отсутствие точных информативных тестов и доступных методов объективного исследования послеоперационных ран в динамике их заживления резко ограничивает возможности хирургов в изучении влияния на течение раневого процесса тех или иных средств и мероприятий, применяемых с целью стимуляции заживления ран.

Поэтому понятна настоятельная необходимость в осведомлении хирургов с существующими методами исследования послеоперационных ран, а также в изыскании и разработке новых, более совершенных тестов. Это будет способствовать повышению информативности и объективизации контроля раневого процесса, позволит расширить диапазон исследований и добиться новых успехов в лечении ран.

соединительная ткань раны

Метод З. Н. Кацнельсон

Учитывая большое диагностическое и прогностическое значение показателей цитологической картины и динамики клеточных элементов заживающей первичным натяжением раны, 3. Н. Кацнельсон (1947) по предложению Н. Н. Бурденко разработала оригинальный метод цитологического исследования раневого экссудата линейных послеоперационных ран.
Сущность метода заключается в следующем.

Стерильной пастеровской пипеткой насасывается раневой экссудат, для чего пипетка диаметром не более 1 мм вводится между краями раны и в нее по законам капиллярности без всякого давления на окружность раны набирается ее отделяемое. Автор методики рекомендует производить забор раневого секрета через 30—60 мин после операции, а затем через 6. 12, 24 ч, на 2-е, 3-й, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е сутки, кончая моментом снятия швов. Следует отметить, что обычно начиная с 3-х суток и в последующие дни раневой экссудат самостоятельно в пипетку не насасывается, в связи с чем необходимо прибегать к легкому надавливанию кожи по окружности исследуемой раны.

Полученное раневое отделяемое подвергается в первую очередь бактериологическому исследованию. Кроме того, из полученного экссудата делают на предметных стеклах три мазка. Один мазок красят по способу Гимзы (как обычно красят кровь) и на нем изучается цитологическая картина раневого секрета. Второй мазок красят по Граму или по Граму в модификации Енсена (для обнаружения микробной флоры). В третьем мазке изучают пероксидазную реакцию.

Далее производится общий просмотр каждого мазка, отмечая в нем соотношение между эритроцитами и другими форменными элементами. На основании этих подсчетов выводят процентное соотношение клеточных элементов раневого секрета и составляют соответствующие таблицы для последующего анализа цитологической картины и динамики клеточных элементов в ране.

- Читать далее "Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.