Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава

Морфологические исследования в возрастном аспекте позволили проследить процесс формирования ВНЧС. Оно начинается с момента закладки элементов сустава. До рождения ребенка процесс формирования сустава протекает вне функции и обусловлен генетическим механизмом контроля. С момента рождения ребенка и до 6 месяцев геометрия суставных поверхностей не сформирована. Суставная ямка плоская, суставной бугорок отсутствует, лини, мыщелок имеет округлую форму с толстым слоем хряща. Это, по-видимому, связано с тем, что суставные поверхности при сагиттальных движениях нижней челюсти не испытывают вертикальной нагрузки.

С 6 месяцев и далее генетически обусловленный контроль за формообразованием сустава постепенно сменяется функциональным. Под воздействием функциональной нагрузки постепенно происходит формирование сустава, и к 2—3 годам жизни сустав приобретает присущие ему как органу анатомически сформированные черты.

Окончательное оформление функционально адекватных отношений от структур ВНЧС завершается к 12—14 годам. К указанному сроку полностью оформляются передние и задние границы сустава, завершает свое развитие передний суставной бугорок, задний редуцируется. Принимают завершенный вид форма и относительные размеры мыщелка и мениска.

исследование височного сустава

Полученные результаты динамического наблюдения за сроком формирования сустава и окончательного оформления структурных взаимоотношений элементов его, приостановка роста и развития суставных элементов и челюстных костей имеют огромное значение для клиники. Сопоставляя наши клинические исследования, можно сказать, что родовая травма, гнойные воспалительные процессы в суставе, хирургические вмешательства, приводящие к нарушению росткового слоя нижней челюсти или к полной ее ликвидации при кондилзктомии у детей и подростков до возраста 12—14 лет приводят к резкому одностороннему или двустороннему недоразвитию нижней челюсти (микрогении).

Исходя из наших наблюдений, мы пришли к заключению, что важной морфологической характеристикой, отражающей состояние функции и связанной с ней биомеханики сустава, является строение, расположение и протяженность покровной фиброзной пластинки, покрывающей сочленовные поверхности суставной ямки и мыщелка. Покровная фиброзная пластинка выполняет важную амортизирующую и защитную функции. На протяжении жизни это образование подвергается значительным превращениям, которые отражают как эволюцию взаимоотношений компонентов сочленения, так и изменения самой функции сустава.

Мы считаем, что критерием оценки прижизненного состояния функции сустава является характеристика покровной фиброзной пластинки, покрывающей сочленовные поверхности мыщелка и суставной ямки и суставного бугорка. Ее толщина и протяженность указывают на характер и протяженность экскурсии мыщелка относительно суставной ямки и бугорка. При плоской суставной ямке и слабо развитом суставном бугорке мы закономерно наблюдали распространение хорошо развитой фиброзной соединительной пластинки за вершину суставного бугорка. Равномерная толщина фиброзной пластинки и распространение далеко за пределы суставной ямки с одновременным отсутствием резорбции костной ткани под фиброзной пластиной указывает на плавную чрезмерную экскурсию мыщелка с выходом за суставной бугорок.

В процессе анализа структурных изменений в суставах мы убедились в том, что они могут носить либо выраженный и строго локальный характер, либо характер комплексной патологической перестройки, захватывающий обычно все элементы сустава, что и наблюдается при артрозах.

- Читать далее "Частота патологических изменений височно-нижнечелюстных суставов"

Оглавление темы "Лечение анкилозов и опухолей височно-нижнечелюстного сустава":
1. Клиника анкилоза височного сустава. Признаки анкилоза
2. Лечение анкилозов височного сустава. Операции при анкилозах нижнечелюстного сустава
3. Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Ортопедия фиброзных анкилозов височного сустава у детей
6. Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава
7. Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример
8. Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава
9. Частота патологических изменений височно-нижнечелюстных суставов
10. Систематизация заболеваний височного сустава. Перспетивы лечения болезней ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.