Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава
Опухоли в височно-нижнечелюстном суставе встречаются весьма редко. В доступной литературе имеются лишь единичные сообщения о злокачественных и доброкачественных опухолях и опухолеподобных образованиях ВНЧС, которые описаны как хондрома, остеома, синовиальный хондроматоз, остеохондрит, хондросаркома.
По данным литературы, синовиальный хондроматоз представляет доброкачественную опухоль.
Клинически проявляются появлением небольшой подвижной опухоли. Заболевание протекает без ограничения подвижности в суставе с симптомом хруста и незначительной тупой боли.
Рентгенологически возможна деформация суставной ямки, наличие рентгенонепроницаемых свободных тел. Окончательный диагноз ставится после гистологических исследований синовиальной мембраны и свободных тел. По данным Murphy с соавторами (1962), фибропласты теряют свои функциональные свойства, клетки становятся круглыми, происходит отложение хондромуцина. Эти хондроциты продолжают усиленно размножаться и разрастаться путем новообразований. Затем образуются скопления хондроцитов одноядерных, двуядерных, многоядерных, округлой или неправильной формы. В дальнейшем эта хондроидная ткань постепенно подвергается окостенению.
При активной стадии синовиального хондроматоза происходит разрастание синовиума с образованием многочисленных складок с хрящевыми островками. Последние в последствии выделяются в суставную полость в виде многочисленных свободных внутрисуставных тел. Отдельные хрящевые образования продолжают усиленно расти, питаясь синовиальной жидкостью. Внутри их образуется костная ткань.
Точный диагноз синовиального хондроматоза, по данным Jafle (1958), можно поставить при гистологическом выявлении хрящевой метаплазии в синовиальной мембране.
Лечение хирургическое, заключающееся в удалении свободных тел и пораженной суставной сумки в пределах здоровой ткани.
Хондрома относится к доброкачественной опухоли. Чаще поражается суставная головка. Случай, наблюдаемый нами, представляет интерес.
Больная С, 17 лет, поступила 18 сентября 1978 года на кафедру ортопедической стоматологии Кубанского медицинского института с жалобами на боль в левом ВНЧС и на выраженную асимметрию лица. Заболела в 1969 году. Заболевание связывает с сильной травмой нижней челюсти. После травмы ощущала боль в левом ВНЧС. Спустя две недели боль прекратилась. Больная за медицинской помощью не обращалась. Через 6—7 лет окружающие стали замечать асимметрию лица. С 1976 по 1978 год асимметрия лица заметно прогрессировала, появилась боль в левом ВНЧС, и больная вынуждена была обратиться на кафедру.
При внешнем осмотре с сомкнутыми зубными рядами отмечается асимметрия лица за счет смещения подбородка вправо. Тело нижней челюсти слева массивнее, чем справа. При пальпации в области ВНЧС отмечается боль в левом суставе при максимально открытом рте. Мыщелки движугся асинхронно. Правый мыщелок имеет большую экскурсию, чем левый. При широко открытом рте асимметрия лица не отмечается. Выравнивание конфигурации лица при открытом рте происходит в результате ограничения подвижности деформированного увеличенного в размере левого мыщелка и чрезмерной экскурсии здорового правого мыщелка. Пальпаторно левый мыщелок выступает кнаружи от суставной ямки, а правый мыщелок, наоборот, проваливается медиально в суставную ямку. Подбородок резко смещен вправо. Лимфоузлы и слюнные железы в пределах нормы. Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений. Зубы все интактные и плотно контактируют в правильном соотношении.
Ротовая щель несколько скошена. Подобная асимметрия лица с правильным соотношением зубных рядов объясняется тем, что левый мыщелок, как это будет отмечено рентгенологически, в результате экспансивного роста достиг больших размеров и в положении центральной окклюзии располагался на вершине суставного бугорка. В результате удлинения мыщелкового отростка тело нижней челюсти на стороне поражения сместилось вниз. Вследствие чего справа на верхней челюсти возникло зубоальвеолярное внедрение, а слева на верхней челюсти — зубоальвеолярное удлинение.
На томограммах височно-нижнечелюстного сустава левый мыщелок имеет квадратную форму, головка сверху уплощена, при сомкнутых зубных рядах находится на уровне суставного бугорка. Шейка суставного отростка удлинена. Справа мыщелок нормального размера, округлой формы, располагается в центре суставной ямки. При широко открытом рте мыщелки находятся на вершине суставных бугорков.
Предварительный диагноз: левосторонний деформирующий артроз височно-нижнечелюстного сустава, правосторонняя микрогения. Исходя из того, что ортопедическое лечение в данном случае не даст положительного результата, было предложено комплексное лечение.
В феврале 1980 года больная оперирована на кафедре хирургической стоматологии. Под общим наркозом была произведена кондилэктомия левого мыщелка в пределах основания мыщелкового отростка. В последующем лечение проводилось на кафедре ортопедической стоматологии с помощью модифицированной нами шины Вебера с наклонной плоскостью.
Удаленный мыщелок фиксировали в 10% р-ре формалина, затем декальцинировали в 10% р-ре муравьиной кислоты. После декальцинации проводили через спирты восходящей концентрации, заключили в целлоидин и готовили срезы в сагиттальной плоскости с последующей окраской гистопрепаратов гемотоксилин-эозином и по Ван-Гизону.
Морфологические исследования удаленного мыщелка показали отсутствие покровной фиброзной пластины в области сочленовной поверхности, резкое уголщение хрящевого слоя, миксоматоз основного вещества хряща и гипертрофию отдельных хрящевых клеток. В участках разрастания хондроиднои ткани отмечалось появление крупных хрящевых клеток, образующих скопления. Межуточное вещество имеет базофильную окраску. Хондроидная ткань в виде языков вдается в костное вещество спонгиозы на большом расстоянии.
На основании морфологических исследований был поставлен окончательный диагноз: хондрома мыщелка левого ВНЧС.
С целью предупреждения деформаций челюстно-лицевой области следует проводить профилактические осмотры детей, подростков и взрослых для своевременного выявления патологии височно-нижнечелюстного сустава и своевременного рационального ортопедического и комплексного лечения.
За 30 лет мы наблюдали лишь два случая с доброкачественной опухолью височно-нижнечелюстного сустава: с остеохондромой внутрисуставного мениска и с хондромой мыщелка. Ввиду чрезвычайной редкости поражения суставов вышеуказанными формами доброкачественной опухоли и различием клинико-рентгенологической картины мы считаем необходимым подробно изложить выписку из истории болезни второго случая.
- Читать далее "Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример"
Оглавление темы "Лечение анкилозов и опухолей височно-нижнечелюстного сустава":1. Клиника анкилоза височного сустава. Признаки анкилоза
2. Лечение анкилозов височного сустава. Операции при анкилозах нижнечелюстного сустава
3. Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Ортопедия фиброзных анкилозов височного сустава у детей
6. Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава
7. Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример
8. Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава
9. Частота патологических изменений височно-нижнечелюстных суставов
10. Систематизация заболеваний височного сустава. Перспетивы лечения болезней ВНЧС