Ортопедия фиброзных анкилозов височного сустава у детей
При двусторонних анкилозах височного сустава у детей нижняя челюсть заметно отстает в росте, т. е. возникает двусторонняя микрогения, ограничение открывания рта.
После достижения стойкого самостоятельного открывания рта в пределах 30—35 мм следует применять предложенный нами аппарат для механотерапии и вытяжения нижней челюсти в сагиттальном направлении. Аппарат состоит из пластмассовой шапочки (1), в лобной части которой с помощью вваренной в пластмассу металлической скобы с фиксатором укрепляется один конец плоской пружины (2). На обе челюсти изготавливаются зубонадесневые шины (3).
К верхней шине во фронтальном отделе перпендикулярно щечной поверхности вваривается металлический стержень, а к нижней шине с оральной стороны с помощью самотвердеющей пластмас сы прикрепляется один конец прижимающего устройства аппарата (6). К другому концу этого устройства фиксируется подчелюстной фиксатор из пластмассы (4). Прижимающее устройство в центре имеет регулирующее колесо (5), а впереди заканчивается стержнем с резьбой (7) и гайкой (8) для фиксации дистального конца плоской пружины (2). Принцип действия аппарата заключается в следующем: плоская пружина (2), зафиксированная головкой к шапочке (1), одним концом в центре упирается в горизонтальный стержень верхней зубодесневой шины, изгибаясь крепится гайкой к прижимающему устройству (6).
Стремясь принять первоначальное положение, пружина, выпрямляясь, оказывает давление через горизонтальный стержень на верхнюю челюсть и одновременно вытягивает нижнюю челюсть в сагиттальном направлении.
После выписки из стационара родителям ребенка следует дать инструктаж о необходимости проведения механотерапии и специального комплекса миогимнастических упражнений.
Ранний детский возраст больных, хорошая податливость рубцовых тяжей к растяжению и разрыву, наличие узкой суставной щели на всем протяжении ВНЧС, важность сохранения основной ростковой зоны ветви нижней челюсти (субхондральной зоны головки), желание, стремление к лечению и вера родных в излечение ребенка бескровным путем способствовала разработке ортопедических методов восстановления функции ВНЧС и предотвращения стойких челюстно-лицевых деформаций.
Способ ортопедического лечения фиброзных анкилозов височного сустава в раннем детском возрасте заключается в разрыве спаек и отведении суставных головок от суставных ямок с целью создания постоянного диастаза между сочленовными поверхностями; постепенном увеличении экскурсий суставных головок пружинящими аппаратами; функциональном формировании и пришлифовывании деформированной головки; образовании замыкающей пластинки по всему краю суставной головки и впадины. Для сравнительной оценки ортопедического и хирургического лечения фиброзного и частично костного анкилоза ВНЧС в раннем детском возрасте приводили краткие выписки из истории болезней.
Больная О., 6 лет, находилась на ортопедическом лечении по поводу двухстороннего фиброзного и частично костного анкилоза справа в течение 4-х месяцев до полного раскрывания рта (39 мм). В возрасте 14 лет наступил рецидив костного анкилоза правого ВНЧС. Произведена кондилэктомия без артропластики. Нижняя челюсть до 14 лет в результате сохранения росткового слоя развивалась.
Больной В., 6 лет, с диагнозом двусторонний фиброзный и частично костный анкилоз ВНЧС. Проведено хирургическое лечение остеотомии нижней челюсти с двух сторон с созданием ложного сустава.
Через 3 года (9 лет) отмечена резкая двусторонняя микрогения, а в возрасте 18 лет — резкая деформация лица, известная в литературе "Птичье лицо". Несмотря на имеющиеся рецидивы в отделенные сроки после лечения сохранившаяся ростковая зона в мыщелках сохраняет рост челюсти, микрогения при ортопедическом лечении бывает не столь резко выражена, как после хирургического лечения.
Лечение фиброзных анкилозов височного сустава у детей раннего возраста следует начинать с применения ортопедических аппаратов в комплексе с физиотерапевтическими мероприятиями и лечебной физкультурой. При неуспешности в лечении прибегать к оперативным вмешательствам. Достигнутые результаты механотерапии необходимо поддерживать во время ночного сна с помощью пружинящих аппаратов, одновременно устраняющих деформацию прикуса и предотвращающих вторичную деформацию верхней челюсти. Дети с анкилозами ВНЧС во всех случаях, в том числе и при положительных результатах лечения, требуют длительного диспансерного наблюдения до окончания формирования лицевого скелета.
- Читать далее "Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава"
Оглавление темы "Лечение анкилозов и опухолей височно-нижнечелюстного сустава":1. Клиника анкилоза височного сустава. Признаки анкилоза
2. Лечение анкилозов височного сустава. Операции при анкилозах нижнечелюстного сустава
3. Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Ортопедия фиброзных анкилозов височного сустава у детей
6. Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава
7. Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример
8. Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава
9. Частота патологических изменений височно-нижнечелюстных суставов
10. Систематизация заболеваний височного сустава. Перспетивы лечения болезней ВНЧС