Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава
Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава в раннем детском возрасте следует проводить по специально разработанной методике. В комплекс лечебных мероприятий должны входить: редрессация фиброзных спаек, активная механотерапия вне- и внутриротовыми аппаратами собственной конструкции, ортодонтическое исправление деформации прикуса, физиотерапевтические процедуры. Больным снимают оттиски с верхней и нижней челюсти специально уплощенными ложками с низкими бортами с помощью альгепантных масс. По оттискам изготавливаются пластмассовые зубонаддесневые шины на обе челюсти со втулками в области жевательных зубов.
Для редрессации фиброзных спаек нами совместно с В.Ф. Журавской сконструирован аппарат для механотерапии у детей. Аппарат состоит из жесткой пластмассовой головной шапочки, которая изготавливается по слепку, снятому с головы ребенка. Слепок должен охватывать впереди лобные бугры, сзади затылочный бугор, включая сосцевидные отростки. Пластмассовая шапочка состоит из двух половин, которые с одной стороны в заушной области соединены шарнирной петлей, а с другой — двумя рядами крючков, на которые надеваются резиновые кольца на уровне суставов.
К пластмассовой шапочке с помощью фиксаторов прикреплена металлическая опорная скоба, на середине поперечины которой закреплена серьга с неподвижным стержнем. На серые шарнирно закреплен двуплечий рычаг, одно плечо которого резиновой тягой соединено с неподвижным стержнем. Другое плечо рычага представляет собой внутриротовую часть, состоящую из металлической дуги, на ней на уровне моляров левой и правой сторон имеются три вертикальных стержня, которые вставляются во втулки, вваренные в зубонадесневую шину, изготовленную на нижнюю челюсть по слепку.
Особенностью конструкции предложенного аппарата является то, что точкой опоры служит не верхняя челюсть, а жесткая пластмассовая шапочка. Это предупреждает перегрузку пародонта и не вызывает вторичной деформации челюстей. Развиваемое усилие при механотерапии равномерно распределяется на пластмассовую шапочку, зубонадесневую шину нижней челюсти, зубы и альвеолярный отросток.
Активная механотерапия проводится в течение 2—3 месяцев ежедневно. Каждый сеанс продолжается 3—5 минут, до появления усталости в суставе. В день проводится 3—4 сеанса. Перед каждым сеансом механотерапии назначается парафинотерапия.
После сеансов механотерапии степень открывания рта увеличивается. За ночь открывание рта заметно уменьшается, доходя почти до первоначального состояния.
С целью сохранения достигнутой после механотерапии величины открывания рта больным на ночь следует накладывать внутриротовой пружинящий аппарат нашей конструкции. Он состоит из тех же зубонадесневых шин на верхнюю и нижнюю челюсти, соединенных на уровне моляров съемными пружинами в виде английской булавки, концы которых входят в трубки, вваренные в пластмассу с вестибулярной стороны шин. Пружины изготавливаются из пружинящей стальной проволоки диаметром 0,8—1,0—1,2 мм. Пружины можно активировать в вертикальном и горизонтальном направлениях, что обеспечивает не только открывание рта, но и выдвижение нижней челюсти.
В первые две недели лечения открывание рта увеличивается приблизительно на 1,5 см, нижняя челюсть производит лишь вертикальные движения. После сеанса механотерапии или снятия аппарата нижняя челюсть не сразу приходит в исходное положение. Закрывание рта происходит медленно, ступенчатообразными движениями. Со временем, через месяц-полтора, смыкание челюстей осуществляется свободно, плавно. При достижении раскрывания рта до 2 см и более появляются трансверзальные движения. С данного момента, кроме аппаратурного лечения, ребенку необходимо назначать комплекс миогимнастических упражнений.
В число упражнений должен входить сдвиг нижней челюсти в здоровую сторону при открывании рта путем надавливания ладонью руки на телочелюсти и подбородок. При достаточной степени открывания рта устраняется деформация прикуса зубонадесневыми шинами с наклонной плоскостью. В зависимости от вида деформации прикуса применяют необходимые для исправления ортопедические аппараты.
- Читать далее "Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава"
Оглавление темы "Лечение анкилозов и опухолей височно-нижнечелюстного сустава":1. Клиника анкилоза височного сустава. Признаки анкилоза
2. Лечение анкилозов височного сустава. Операции при анкилозах нижнечелюстного сустава
3. Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Ортопедия фиброзных анкилозов височного сустава у детей
6. Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава
7. Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример
8. Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава
9. Частота патологических изменений височно-нижнечелюстных суставов
10. Систематизация заболеваний височного сустава. Перспетивы лечения болезней ВНЧС