Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта

Такое тяжелое, угрожающее жизни состояние, как острый инфаркт миокарда, несомненно, отрицательно сказывается на психологическом статусе больного, что ухудшает эффективность лечебно-восстановительных мероприятий. Даже адекватная реакция пациента требует вмешательства психологов. Существуют экспресс методы оценки психического состояния индивидуума по специальной шкале, с помощью которой в баллах оцениваются отдельные симптомы.

I. Адекватные реакции. Можно констатировать, когда поведение больного соответствует получаемой от врача информации. Он соблюдает все предписания, контролирует эмоции. Но, тем не менее, необходимо помнить, что нестабильность состояния способствует повышению эмоциональной лабильности. В остром периоде любые волнения, в том числе и с положительной окраской (встреча с родственниками, приятные известия и т.д.), могут спровоцировать тяжелые, угрожающие жизни состояния.

Кроме того, посторонние люди (не имеющие отношения к медицине) могут сформировать неверное представление больного о его заболевании, что неблагоприятно скажется на его психическом статусе, а значит и на всех восстановительных мероприятиях. Поэтому в остром периоде болезни крайне желательным является исключение контакта пациента с его родственниками и друзьями. Задача врачей в рамках мероприятий психологического аспекта у контингента больных, адекватно реагирующих на свое состояние, сводится к «малой психотерапии». Ее могут проводить медики, не имеющие специализации по медицинской психологии.

Это означает проведение бесед, формирование представлений пациента о сущности заболевания, необходимости тех или иных медицинских вмешательств и исследований. Не нужно ложно приукрашивать состояние, но необходимо делать особый акцент на имеющихся благоприятных тенденциях. II. Патологические реакции.

реабилитация после инфаркта

1) Кардиофобические. Характеризуются постоянным страхом перед возможностью возникновения повторного инфаркта или внезапной смерти.
2) Тревожно-депрессивные. Проявляются постоянной тревогой, переходящей в апатию, подавленность.
3) Ипохондрические. Отражают чрезмерную фиксацию внимания на состоянии здоровья, которая в немалой степени влияет на поведение.
4) Истерические. Выражаются в постоянном стремлении любыми способами привлечь внимание окружающих к собственной личности, к своему состоянию.
5) Анозогнозические. Возникают вследствие непонимания больным тяжести своего состояния. Он не выполняет в полном объеме назначения, нарушает режим.

Если указанные нарушения возникли при отсутствии изменений психики до заболевания, то они, как правило, носят обратимый характер. В этом случае диагностируется психо-патологическая реакция. Кроме «малой психотерапии», необходимы вмешательства психологов, которые прибегают к аутогенным тренировкам и психофармакотерапии.

Основной принцип аутогенных тренировок сводится к приобретению больным навыков воздействия на свою эмоциональную сферу, придавая ей благоприятный настрой. При этом человек волевыми усилиями устраняет чувство страха, подавленности и другие отрицательные ощущения. Овладению этими методиками в большой степени способствуют упражнения на расслабление скелетных мышц, что также важно для повышения толерантности к физическим нагрузкам.

- Читать далее "Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта"

Оглавление темы "Реабилитация после инфаркта миокарда":
1. Противопоказания к функциональной диагностике в кардиологии. Требования к функциональной диагностике
2. Контроль артериального давления. Ударный объем сердца
3. Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое
4. Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности
5. Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда
6. Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта
7. Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта
8. Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта
9. Группы пациентов после инфаркта. Лечебный аспект реабилитации после инфаркта
10. Аэротерапия и гелиотерапия после инфаркта. Бальнеотерапия после инфаркта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.