Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда

Парасимпатические влияния характеризуются высокой частотой (0,15-0,4 Гц), что обусловлено быстрым разрушением ацетилхолина холинэстеразой. Эффекты симпатической нервной системы проявляются низкочастотными колебаниями (0,04-0,15 Гц). Выявляются также очень низко частотные колебания (меньше 0,04 Гц), их физиологическое значение пока находится в стадии изучения, но, предположительно, они отражают воздействия циркулирующих в крови катехоламинов, гуморальных элементов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, а также эрготропные влияния со стороны гипоталамуса.
Высокий процент в структуре спектра волн, характеризующих симпатические модуляции, при фоновых нагрузках свидетельствуют о неблагоприятном состоянии системы кровообращения.

Большое практическое значение для оценки потенциальных возможностей сердечно-сосудистой системы и организма в целом имеет изучение адекватности изменений регуляторных влияний при дозированных нагрузках.

В заключение хотелось бы отметить, что ценность любого функционального диагностического исследования в кардиологии определяется не столько данными на определенный момент, сколько их динамикой в процессе лечения и медицинской реабилитации.

Реабилитация больных при инфаркте миокарда

Ранний стационарный этап. Реабилитационные мероприятия при этом заболевании начинаются еще в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, что во многом определяет их конечный результат. Но специфика этой фазы болезни предполагает тяжелое, нестабильное состояние пациентов. В связи с этим крайне важным моментом является точный подбор применяемых нагрузок, ибо любая ошибка в этих условиях способна не только нарушить восстановительное лечение, но и резко ухудшить состояние больного вплоть до летального исхода.

Ранее отмечалось, что важной предпосылкой для корректного назначения восстановительных вмешательств является разделение больных на классы тяжести или функциональные классы, определяемые на основании комплексной функциональной диагностики. Ориентиром для такой дифференцировки пациентов при остром периоде инфаркта миокарда является классификация Л.Ф. Николаевой и Д.М. Аронова. Она осуществляется по следующим критериям:

влияния на сердце

1) Морфологические характеристики повреждения миокарда:
• мелкоочаговый инфаркт миокарда;
• крупноочаговый нетрансмуральный;
• трансмуральный или субэндокардиальный циркулярный.

2) Степень выраженности коронарной недостаточности:
а) Отсутствие стенокардии или приступы, возникающие не более 1 раза в сутки без изменения процессов реполяризации миокарда;
б) Умеренная частота приступов (2-5 эпизодов за сутки);
в) Частая стенокардия (6 и более приступов в сутки).

3) Наличие ранних осложнений, которые различают по степени тяжести.

В зависимости от имеющихся сочетаний перечисленных критериев определяют принадлежность пациента к одному из 4-х классов тяжести, четвертый является самым тяжелым. При дифференцировке пациентов на классы учитывается не только степень повреждения, но функциональное состояние системы кровообращения вообще и коронарного кровотока в частности, что и отражает на данном этапе клиническая картина стенокардии, а также наличие или отсутствие осложнений.

Например, больного с трансмуральным инфарктом при отсутствии осложнений и при редких приступах стенокардии нужно относить к III, а не к IV классу тяжести.

- Читать далее "Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта"

Оглавление темы "Реабилитация после инфаркта миокарда":
1. Противопоказания к функциональной диагностике в кардиологии. Требования к функциональной диагностике
2. Контроль артериального давления. Ударный объем сердца
3. Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое
4. Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности
5. Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда
6. Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта
7. Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта
8. Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта
9. Группы пациентов после инфаркта. Лечебный аспект реабилитации после инфаркта
10. Аэротерапия и гелиотерапия после инфаркта. Бальнеотерапия после инфаркта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.